Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

03-06-2017

Даже для бросивших (а это возможно лишь благодаря твердому решению сделать это)велика опасность возврата к курению. Нередко это происходит почти автоматически. Достаточно бросившему курить забыться, упустить из сферы сознания тот факт, что он бросил курение и должен быть настороже к возможности рецидива, как в определенной ситуации рука чисто механически может взять сигарету, затем зажечь ее, и вот уже сделана первая затяжка, вторая, и практически все нужно начинать снова, так как после перерыва во много раз легче удерживаться от первой сигареты, чем от последующих.

Поэтому бросившему курить следует в течение продолжительного времени избегать ситуаций и общества, где он прежде обязательно курил.

Следует учитывать также характерное для всех наркоманий перидическое неожиданное возобновление тяготения к наркотическому веществу. Казалось бы, полностью человек от него отвык, никакой потребности не испытывает, живет вполне спокойно, как вдруг, причем нередко совершенно неожиданно, врасплох, его может застать интенсивное желание вновь ощутить специфический эффект наркотического вещества. Так же точно и с курением? Может пройти довольно длительное время без курения, человек убедил, как курение ему вредило и насколько он чувствует себя во всех отношениях лучше, чем в период, когда курил, вся направленность мышления, вся логика убеждает его, что не курить

– благо для бывшего курящего, и совершенно неожиданно и, казалось бы, совершенно нелогично возникает желание закурить. И если человек встретит это внезапно возникающее желание курить не во всеоружии своей воли, разума, сознания, весьма возможен возврат к курению. Следует быть готовым к этому состоянию, а также полезно знать, что такой период обычно непродолжителен, это скорее какой-то момент, что, хотя подобные явления могут в дальнейшем периодически повторяться, они будут постепенно ослабевать (с 162 – 168).

Залог успеха развернувшейся сегодня по всей стране борьбы с вредными привычками состоит во взаимодействии всех ее участников. Позитивная направленность этой борьбы утверждение здорового образа жизни – очевидна.

Отсутствие любых вредных привычек, а также оптимальное психическое здоровье, раскрытие творческого потенциала в сочетании с овладением навыками психической само регуляции, психогигиены (факторы, уничтожающие почву для развития вредных привычек и пагубных пристрастий), - вот критерий здорового образа жизни, ориентиры его формирования (с 130).

2.1. Курение школьников как социально-педагогическоя проблема

Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, и эта несовместимость принципиальная, ибо курение табака препятствуют утверждению любых сторон здорового образа жизни (оптимальная организация досуга, физическая активность, рациональное питание и т.д.). табакокурение входит в число важнейших факторов риска многих заболеваний, существенным образом сказывается на состоянии здоровья молодежи и населения в целом. Даже первые затяжки несут в себе большую угрозу, связанную с формированием в дальнейшем пристрастия к табакокурению.

Проблема преодоления табакокурения особенно актуальна, так как вплоть до последнего времени отмечалась тенденция к увеличению частоты табакокурения среди молодежи.

Курение значительно ухудшает показатели здоровья.

Существует неблагоприятная тенденция: число курящей молодежи очень велико, молодые люди начинают курить со все более раннего возраста.


Другие статьи по теме:
 Сигара ручной скрутки
 Рефлексотерапия.
 В чем польза курения?
 ЗОЖ
 Сигарные форматы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.