Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

02-06-2017

Необходимо совершенствовать психодиагностику и в процессе учебы выявлять молодых людей с ситуационно обусловнеными психогенными нарушениями, со стертыми психическими аномалиями и начальными признаками психических заболеваний, с неблагополучной наследственностью, с резидуально- органической церебральной патологией, с отклоняющимся поведением, обусловленным ущербным воспитанием, неблагополучным микросоциальным окружением. Эти группы молодежи – основные «поставщики» лиц, склонных к психической дезадаптации, неспособных достичь успеха в основной (учебной или трудовой) деятельности и само утверждающихся в других сферах, потенциально склонных к алкоголизации, употреблению психотропных и наркотических веществ. Однако тактика педагогов, психологов и медиков должна быть активной и наступательной. Необходимо искать новые пути достижения оптимального уровня нерво-психических функций, развития способностей психической само регуляции. В настоящее время уже существуют методики, направленные на развитие устойчивости внимания, умения переключать внимание, совершенствование точности и скорости реакций, стимулирование фантазии и воображения, а также различные упражнения для тренировки памяти, развития волевых качеств и др. заслуживают самого широкого распространения методы аутогенной тренировки и социально- психологического тренинга. Учитывая, что значительную часть своей жизни молодой человек вовлечен в учебный процесс, курсы психогигиены целесообразно вести в образовательных учреждениях всех уровней. Каждый выпускник должен свободно владеть основными психогигиеническими навыками.

Психическое здоровье – необходимое условие здорового образа жизни и естественная преграда для возникновения вредных привычек.

Подробнее следует остановиться на специфических методах профилактики вредных привычек, в частности табакокурению.

Большое внимание следует уделять профилактике вредных привычек в производственных коллективов и по месту жительства молодежи. Работу нужно проводить не только среди тех, кто курить или употребляет алкоголь, но среди тех, кто еще не приобщился ни к тому, ни к другому. Не начинать»

«Курения и выпивок не допускать» даже попыток попробовать, узнать вкус вина и табака – вот одно из наиболее эффективных направлений работы.

Ну, а как же поступать той части молодежи, которая уже «заражена» привычкой к курению? Бросить и как можно скорее. Есть несколько простых практических рекомендаций, облегчающих отказ от курения. Полезно проанализировать собственную привычку к курению и отметить ситуации и время, когда хочется курить. Это позволить не только сразу максимально сократить количество потребляемых сигарет, но и определить самую «важную» сигарету дня, сконцентрировать усилия на отказе от нее. Можно также составить список причин, побуждающих к курению, систематически просматривать его, стремиться к устранению этих причин. Следует наметить дату прекращения курения и после этого уже не откладывать решительный шаг.

За день или два до наступления даты отказа надо курить гораздо больше табака, чем обычно, и тем чтобы перенасытиться курением, почувствовать отвращение к нему. Отказ от курения желательно совместить с переменой обстановки, выходными днями, отпуском. Не следует делать запасов сигарет; пока не кончилась одна пачка – другую не покупать. При возникновении желания закурить сдерживайте себя, не берите сигарету в руки в течение нескольких минут. Каждое утро как можно дольше оттягивайте момент закуривания первой сигареты. Ограничивайте себя лишь определением времени суток, когда можно закурить. Не носите с собой сигареты, лучше отдайте их кому-нибудь. Выкуривайте только половину сигареты. Не курите, когда смотрите телевизор. Старайтесь «заменить» сигарету короткими физическими упражнениями, прогулками чаще бывайте там, где курить запрещено. Не обещайте окружающим, что вы бросите курить. Постарайтесь найти партнера и бросайте курить совместно, помогая друг другу. Если вы не покупаете сигареты, то откладывайте деньги и подсчитайте, сколько вы сэкономили. Если же самостоятельно прекратить курение по каким-либо причинам не удается, следует обратиться за советом и помощью к наркологу (108 – 129).


Другие статьи по теме:
 Знаменитые курильщики
 Причины курения
 Какие бывают трубки
 «Крепость» сигарет
 Никотиновый аэрозоль

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.