Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

04-06-2017

Следует отметить, что некоторые курильщики считают курение для себя безвредным, а в некотором отношении и полезным. Курение заглушает чувство голода. Порой курение рекомендуют в качестве стимулятора умственной деятельности. Здесь необходимо твердое знание вреда курения на процессы мышления, на умственную и физическую работоспособность. Среди перечисляемых

А.Г. Стойко мотивов начала курения есть следующие: «из-за плохого настроения», «с тоски», «с горя», «чтобы поднять трудоспособность» (с. 149

– 152).

Следует отметить особую роль широкой социальной профилактики возникновения вредных привычек. Наиболее значим здесь комплекс идейно- воспитательных воздействий в отношении лиц молодого возраста. Четкая позитивная ценностная ориентация современного молодого человека уже стала по себе является преградой на пути не только склонности к употреблению алкоголя, но и любых других препаратов, способных вызывать зависимость и приводить к формированию курений, наркоманией и токсикоманий. Иерархическое упорядочение потребностей молодого человека, доминирование высших потребностей образование внутреннего стиля культуры и нравственных ценностей – вот надежный путь формирования образа жизни, важнейшей составной частью которого является здоровый образ жизни.

Путь к идеалам культуры открыт в нашем обществе для всех, а это одновременно и путь возвышения человеческих потребностей, путь освобождения человека от власти первичных эгоцентрических мотиваций, среди которых вредные привычки легко завоевывают себе место.

Имевшие место недостатки в воспитании молодежи ослабили роль нравственных регуляторов жизнедеятельности. Часть молодежи утратила высшие социальные ориентиры и, не усвоив духовных ценностей, оказались в плену вещизма, стремления к бездумному комфорту и удовольствиям. Подобный социально-пассивный, потребительский стиль жизни предполагает обильное употребление алкоголя, других опьяняющих веществ и является антиподом здорового образа жизни.

Таким образом, важнейшее направление работы по преодолению вредных привычек – усиление внимания к формированию личности человека, возвышению его потребностей, усвоению ценностей культуры общества, т.е. обеспечение духовного здоровья молодого человека.

Положение, при котором молодой человек, не справляясь с трудностями адаптации, прибегает к помощи алкоголя или других психотропных агентов, во многом связано с тем, что диапазон психической адаптации, степень владения методами психической само регуляции сегодняшнего молодого человека формируется во многом стихийно и мало отличается от соответствующих характеристик человека прошлых лет. Если рассматривать проблему шире, то предупреждение психических нарушений как проявлений дезадаптации крайне актуально. Невротические нарушения, например, обнаруживаются у 10 – 20% населения.

Между тем современная психигигиена, психология, психотерапия и педагогика накопили интереснейшие данные, позволяющие совершенствовать процесс формирования психики человека, брать под определенный контроль развитие психических функций. Психогигиенические мероприятия должны начинаться с семьи, родителей, так как на них ложится ответственность за нервно-психическое здоровье ребенка с момента его появления на свет.


Другие статьи по теме:
 Сигара ручной скрутки
 ЗОЖ
 Формы трубок
 Про ароматы
 Истоки табакокурения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.