Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

02-06-2017

Стоит отметить, что большинство курильщиков в той или иной мере информированы о катастрофических последствиях курения, но пока еще мало кто из них осознает опасность так называемого пассивного курения – принудительного вдыхания некурящим, присутствующим при курении, табачного дыма. Данные научных исследований убедительно свидетельствуют о том, что пассивное курение способствует возникновению у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Для того чтобы успешно преодолевать вредные привычки, заниматься профилактикой возникновения, необходимо представлять основные механизмы их формирования, далее неминуемо приводящие к патологическим пристрастиям и болезням. Целесообразно рассмотреть пути формирования вредной привычки и последующего развития болезни на примере табакокурения.

Курение в начальной его фазе далеко не приятно, начинающий курильщик должен преодолеть неприятные ощущения и заставить, себя продолжать. Что же побуждает его к этому?

Прежде всего, это подражание. Можно выделить несколько его видов. Во- первых, это умышленное подражание членами какой-либо компании, в которую подросток хочет быть принятым; усвоение свойственных данной компании манер.

Здесь может проявляться свойственный незрелому уму максимализм – если подражать, то уж во всем и неспособность разбираться в качествах другого человека – отделить хорошее от плохого и т.д. В-третьих, подражание может быть неосознанным. Так, сами курят родители, курение настолько входит в обиход данной семьи, что ни для взрослых, ни для детей уже не существует вопроса – курить или не курить, вопрос лишь в том, когда начать?

Следующая группа мотивов связана со стремлением к взрослости.

Подросток или юноша (девушка) стремится продемонстрировать перед окружающими свою взрослость, независимость, самостоятельность.

Курение становиться также и одним из способов самоутверждения для тех, кто не выработал в себе внутренних основ самоутверждения и вынужден прибегать к таким вот внешним знакам. Желание показать себя более взрослым перед сверстниками. Стремление быстрее усвоить «модные» манеры и повысить свой престиж.

Еще один мотив – стремление все в жизни испробовать. Главным оказывается стремление не отстать от других, не упустить «свое». С этим смыкается и банальное любопытство: подростку, юноше просто интересно – что курящие находят в табаке? Этот мотив довольно распространен. Согласно наблюдениям В.Я. Киселева, чувство интереса привело в ряды курящих 1990 старшеклассников.

Согласно данным статистики, представительницы женского пола начинают курить обычно позже, чем представители мужского? Соответственно в среднем в

15 – 22 года и в 12 – 19 лет. Здесь сказывается влияние различных факторов

– ослабление контроля родителей, особенности компании, для девушек, кроме того – курит или не курит ее знакомый юноша или мужчина.


Другие статьи по теме:
 Биди
 Знаменитые курильщики
 Никотиновый аэрозоль
 Формы трубок
 Как хранить

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.