Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

04-06-2017

Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, и эта несовместимость принципиальная, ибо употребление алкоголя, других опьяняющих и наркотических веществ, курение табака препятствуют утверждению любых сторон здорового образа жизни (оптимальная организация досуга, физическая активность, рациональное питание и т.д.). вредные привычки входят в число важнейших факторов риска многих заболеваний, существенным образом сказываются на состоянии здоровья молодежи и населения в целом.

Даже эпизодическое потребление в молодом возрасте алкоголя, первые затяжки несут в себе большую угрозу, связанную с формированием в дальнейшем пьянства, алкоголизма, пристрастия к табакокурению. Еще более опасно в этом отношении употребление различных веществ, водывающих привыкание, поскольку наркомания и токсикомания развиваются у молодых людей катастрофически быстро.

Проблема преодоления вредных привычек особенно актуальна, так как вплоть до последнего времени отмечалась тенденция к увеличению частоты употребления алкоголя и табакокурения среди молодежи.

Огромную опасность таит курение табака. Здесь существует неблагоприятная тенденция: число курящей молодежи очень велико, молодые люди начинают курить со все более раннего возраста, так, средний возрасть начинающих курить в США – 12 лет, есть города, где каждый пятый ребенок в возрасте 12 лет.

По данным исследователей, курить около 40% населения земного шара, при этом в экономически развитых странах отмечается заметное снижение частоты курения в старших возрастных группах.

Следует отметить, что производство табачных изделий в Росси постепенно увеличивается. Так, смертность курящих в среднем на 70% выше, чем некурящих, а выкуривающих не менее 20 сигарет в день в 2 раза выше.

Считается, что активное курение отнимает 8 – 10 лет жизни.

Курение не только явно отражается на здоровье (вызывает рак легких, значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, мертворождаемость к больным экономическим потерям (в Германии в течение года теряется 20 млн. рабочих дней из-за болезней, связанных с курением).

Известно, что привычка к курению формируется относительно рано: до 17- летнего возраста начинают курить 34,5% мужчин и 21% женщин. В целом последние годы отмечалась тенденция более широкого распространения курения среди подростков и среди женщин. Раннее начало курения особенно опасно, поскольку в этом случае отравляется никотином еще не окрепший организм, резко выражены физические последствия курения, быстрее формируется зависимость от табака.

Причины формирования пристрастия к табакокурению в молодом возрасте многообразны, но наиболее часты такие, как любопытство, пример взрослых друзей, влияние телевидения, кино и т.д. аутоидентификация с помощью курения с эталонными лицами или микрогруппами. Имеют значение психологические проблемы, конфликты, наличие карманных денег.


Другие статьи по теме:
 В чем польза курения?
 Действие никотина
 Как выбрать
 Взгляд изнутри
 Инструкция по применению электронной сигареты

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.