Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

04-06-2017

Из других разделов ЗОЖ большое внимание в деятельности социальных педагогов следует уделить пропаганде необходимости закаливания и эффективного средства профилактики респираторных и других заболеваний, а также реализации комплекса психогигиенических доврачебных психолого- педагогических мероприятий, направленных на укрепление психологического здоровья.

Большие и трудные задачи возникают при проведении систематической работы с детьми и подростками по борьбе с вредными привычками.

В задачу социологического педагога входят и медико-вамологические и экологические аспекты работы. Его обязанность – разъяснить экологическую ситуацию, вести просветительскую работу с населением, помочь родителям наметить профилактические меры, способствующие сохранению здоровья детей.

Эту работу социальный педагог проводит совместно с медицинскими работником.

1.3. Преодоление вредных привычек – необходимое условие здорового образа жизни.

Обобщая соответствующие места доктрины здорового образа жизни, принятый на форуме народов Якутии, можно выделить следующие принципы новой философии здоровья:

«Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто»

Здоровье – залог благоприятного будущего.

Здоровье – бесценное богатство каждого человека, величайшая ценность жизни.

Только здоровый дух нуждается в здоровом теле.

Исходя из этих принципов, здоровый образ жизни следует понимать как единство самосохранительного сознания и поведения. Это означает, что в этой формуле нет места ноидивенческому отношению к собственному здоровью; что утверждение здорового общества есть, прерогатива гражданского общества; что каждый человек является субъектом собственного оздоровления, творцом своего здоровья, что здоровый образ жизни – это не только знание, что это, но и знание как это утверждается. Предложенная формула позволяет преодолетькак саморазрушительное, так и равнодушное отношение к своему здоровью. Она исключает ситуацию медленного, но верного разрушения собственного физического, интеллектуального и духовного здоровья по средствам курения, злоупотребления алкоголем, пристрастия к наркотикам, неправильного питания, гиподинамии и других нездоровых привычек.

В доктрине указывается что здоровье является стратегическим потенциалом государства и требует государственного, ответственного подхода к его умножению и сбережению. Однако, не менее важно чтобы такая установка не породила у людей ипидивенчески-потребительское отношение, как это до недавнего времени было. Каждый гражданин должен ясно понимать, что здоровье есть прежде всего его богатство, его благополучие, его будущее. Вот почему требуется активное содействие, сотрудничество, сопричастность и согласие.

Общество и власть должны взаимодополнять, взаимовосполнять друг друга.

Своеобразный общий знаменатель предложен. Это – доктрина здорового образа жизни, предлагающая объединить усилия (с. 19 – 20).


Другие статьи по теме:
 Как выбрать
 Действие на окружающих
 Биди
 Типы трубочных табаков
 Как курить

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.