Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

02-06-2017

Социальная привлекательность алкоголя и табакокурения сформирована в течение тысячелетий. Нам надо взглянуть на влияние этих традиций, заметно и сильно вкрапленных в национальные обычаи, в повседневную жизнь коренных народов.

И.Н. Пятницкая (Клиническая наркология – М., 1975) и другие подчеркивают влияние алкоголя, наркотиков и табакокурения как переживание приятного психического состояния эйфории, легкости Ю.Э. Русманкий (Проблемы системного подхода в психиатрии – Рига, 1977_ считает, что субъективная привлекательность данных состояний обусловлена переходом от системы сложно организованного управления на «облегченный режим работы». В реальной жизни ребенку, да и взрослому, не всегда удается получить удовольствие от реализма субъективно важных и ценных программ поведения, а в состоянии алкогольного опьянения и употребления наркотиков это удается без особых затрат энергии. В состоянии опьянения ситуация неудачи воспринимается упрощенно, без сложностей, без дальней перспективы, ребенок становится легко внушаемым, облегчается принятие решения, завышается возможность достижения цели.

Во многих научных исследованиях раскрыта зависимость потребности в пьянстве, курении, наркомании от индивидно-личностных свойств детей.

Таким образом, согласно исследованиям многих ученых, личностные особенности, способствующие отклонениям в потребностях в алкоголе, наркотиках и табаке, устойчиво группируются:

1. Сниженная переносимость затруднений (неспособность к длительному напряжению, житейским трудностям, конфликтам, к длительному и спокойному ожиданию, «бегство о реальности»).

2. Комплекс неполноценности, прикрытый напускной бравадой и вполне выраженный решительностью.

3. Незрелость личности в целом.

4. Относительная интеллектуальная неграмотность одной из важных задач врача, педагога, психолога при проведении профилактической работы по защите здоровья детей от алкоголя, табака и наркотиков является знание путей, по которым дети и подростки идут к алкоголизму, наркомании и табакокурению.

Подростка к употреблению алкоголя, наркотиков, табакокурению часто толкают семейные проблемы (разводы, конфликты, непонимание желаний ребенка), неуспех в учебе, неспособность противостоять групповому давлению, большое количество сцен в кино, драмах, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков, табака.

На основе аализа научной литературы и практической работы новые, более совершенные организационные формы профилактики могут состоять из следующих больших блоков:

1. Разработка правовой основы защиты детского организма от влияния и употребления алкогольных изделий, наркотических веществ и курения табака.

2. комплекс социально-психологических исследований в области возрождения культурологических аспектов антиалкогольного воспитания детей и населения. Культура, как определяют психологи, это система, имеющая составляющие: технологическую (материальную, по нашему – прикладное искусство, народное искусство)Ю социальную (типы поведения и отношений между людьми – этнопсихология, народная педагогика) и духовную


Другие статьи по теме:
 «Травяные» биди
 Советы курильщикам трубок
 Инструкция по применению электронной сигареты
 Знаменитые курильщики
 Табачные смеси

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.