Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

03-06-2017

С.Л. Рубинштейн проблему активности человека рассматривал в тесной связи с внутренней, психической детерминацией поведения: психические факторы выступают в жизни человека не только как обусловленные, но и как обуславливающие. Следовательно, поведение человека, продука социальных отношений, обусловлено не только внешней, но и внутренней детерминацией, которая, как пишет С.Л. Рубинштейн «заключается в подчеркивании внутреннего момента самоопределения, верности себе, не одностороннего подчинения внешнему. Только внешняя детерминация влечет за собой внутреннюю пустоту, отсутствие сопротивляемости, избирательности по отношению к внешним воздействиям или просто приспособление к ним (Рубинштейн С.Л. «Проблемы общей психологии», – М., Педагогика, 1976, с. 382). Таким образом, влечение, непреодолимое желание потреблять спиртные напитки, наркотики и курение табака в детском возрасте особенно опасны разрушением внутреннего психического стержня самоопределения и регуляции поведения.

Движущие силы поступков и поведения детей и подростков в определенной мере складываются на уровне безотчетной душевной деятельности с неадекватным осознанием. Психический рост человека проявляется в деятельности, отношениях. Личностное отношение к побуждениям, импульсам, влечениям осознанно, либо неосознанно, соотносятся с возможностями идущими извне требованиями, собственным представлениями о должном и вероятностью успеха желаемого действия. Новейшие исследования психологов (Асеев В.Г.) все более подтверждают положение о том, что мотивация действий, поступков человека полимодальная, интегрирует в себе параметры желательности необходимости и возможности реализации действий. Только при достаточно высоком уровне побудительности и устойчивости этих параметров обеспечивается непреодолимость стремлений человека.

При изучении поведения людей в различных ситуациях деятельности в сфере нравственной мотивации выделены четыре зоны. Центральное место занимает зона личностно значимых и неукоснительно выполняемых норм. Рядом с ней располагается зона также значимых предписаний, но выполняемых с определенным волевым усилием. Кроме них обнаружены две зоны отступлений от нравственных зон, незначительные нарушения: а) слабо контролируемые обществам; б) детерминируемые сверхзначимыми личностными мотивами, побуждениями человека к аморальным, асоциальным действиям.

Потребности – наиболее устойчивые побудительные структуры личности. На основе теоретического обоснования И.А. Джидарьяна, можно выделить два способа развития индивидуальных потребностей – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивное развитие достигается за счет увеличения числа потребностей и формирования новых способов их удовлетворения. Интесивное – предполагает качественные изменения в структуре потребностей на основе более гармоничных связей между ними, взаимных стимуляции, возрастания их духовного потенциала. Искусство воспитания с данной позиции состоит не только в том, чтобы сделать выбор в пользу нравственного содержания потребности, но и в том, чтобы психологически подготовить субъекта к трудностям реализации поведения, регулируемого высшими потребностями, недостаточное волевое развитие личности блокирует ее стремление к справедливости, состраданию к людям, добру, что порождает расхождение нравственных установок в сфере сознания и поведения, поступков. В результате социально-психологическое развитие личности деформируется, снижается нравственный потенциал всей системы потребностей.

Интересен вопрос: а почему дети мешают пить, курить, употреблять наркотики? Ответ очень прост – потому что им хорошо, Чем хорошо? Тем, что употребление алкоголя наркотиков и табакокурение социально привлекательны и одобряемы, приятны для ребенка.


Другие статьи по теме:
 Советы курильщикам трубок
 Действие никотина
 Стадии возрастных изменений.
 Учебная нагрузка и работоспособность
 Chateau real

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.