Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

04-06-2017

Кроме убытков, связанных с ухудшением здоровья населения, с невозможностью курящими достичь высоких результатов в труде, в спорте, курение приносит большой ущерб и вследствие некоторых типичных для курящих привычных действий. К ним относится, например, манера куда попало бросать окурки. Мало того, что при этом загрязняются улицы, особенно на остановках транспорта, при этом возможен и ущерб общественному имуществу, окружающей природе. Немало лесных пожаров происходило и происходит от того, что курящий бросил окурок, вместо того, чтобы затоптать его в землю. За последние годы, по данным Управления пожарной охране ГУВД мосгорисполкома, до трети всех пожаров и возгорания в столице произошло от неосторожного обращения с папиросой, сигаретой и т.д. Замечено, что особенно неосторожно с огнем обращаются курящие женщины. Все это невольно заставляет вспомнить времена царя Михаила Романова, который полностью запретил употребление табачных изделий в первую очередь именно вследствие пожаров, вызванных безответственностью курильщиков (5. с. 158 – 162).

Учителя и врачи не имеют права курить. Табак – это серьезно, курение еще хуже, чем алкоголизм. Вот это мало кто понимает. Сейчас нет ни одного человека, который бы не курил, если сам не курит, то является пассивным курильщиком. В общественных местах, в транспорте, на работе, дома мы вдыхаем дым, ядовитые вещества (табаке сейчас изучено 8500 вредных компонентов).

Алкоголизм, наркомания и табакокурения являются одними из важнейших и актуальных социальных, экономических, психолого-педагогических, медико- биологических проблем современности. Ученые считают, что алкоголь, наркотики, табакокурение болезнь номер один не только среди мужчин, но и среди детей, подростков и женщин. Поэтому задача всего челвечества – предупреждение и недопущение глубокого, катастрофического проникновения алкоголя, наркотиков и табачных изделий в детский организм.

Пришло время обсуждать эту проблему спокойно, разносторонне, общими усилиями не только специалистов психологов, медицинских работников, биологов, философов, социологов и педагогов, но и всех, кто хотел бы внести прественную и оперативную лепту в блокирование и недопущения в детский организм (алкогольных и табачных изделий, наркотических веществ). Каждый из нас ответственен перед молодым поколением, которому предстоит жить в XXI веке. Это поколение должно вступить интеллектуально развитым, физически здоровым, духовно богатым и нравственно ответственным за последующее поколение.

Острота и сложность проблем (алкоголизм, наркомания и табакокурение) среди детей и подростков обусловлены единством, т.е. сложно сплоченностью, разно уровневой иерархичностью, субъективных свойств ребенка и объективных причин. Известный психолог Н.Ф. Добрынин, исследуя принцип активности и связанную с ним проблему значимости объектов, на которые направлена активность ребенка, выделил две формы активности, элементарную и высшую. В структуру активности входят потребности, интересы, мотивы и убеждения человека.


Другие статьи по теме:
 Учебная нагрузка и работоспособность
 Здоровье современных подростков
 Типы трубочных табаков
 Истоки табакокурения
 Осторожно: подделка!

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.