Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

03-06-2017

Раннее начало курения особенно неблагоприятно, так как при этом не только увеличивается общий стаж курения, а, следовательно, и причиняемый организму вред, но и потому, что на еще не полностью сформировавшийся организм курение действует особенно вредно. Способствуют этому и условия курения. Как подчеркивает И.И. Беляев, подростки курят обычно тайком, торопливо, а при этом больше никотина переходит в дым; они обычно докуривают сигарету или папиросу до конца, а именно здесь и собираются наиболее ядовитые вещества; порой одни вообще докуривают чужие окурки; нередко подростки курят одну сигарету, передавая ее друг другу изо рта в рот, что может способствовать передаче инфекционных заболеваний; наконец, они тратят отпущенные им на завтраки деньги на табачные изделия.

Что же способствует распространению курения: прежде всего это пример родителей и других взрослых.

Распротранению курения способствует и снисходительные к нему отношение окружающих, в том числе и тех, кто против своей воли оказывается в положении «пассивных курильщиков» и страдает от этого. У нас нет обычая, согласно которому курящий обязан был бы учитывать положение некурящих, и в результате не некурящие навязывают свою волю курящим, что было бы справедливо, учитывая общепризнанный вред курения, а, наоборот, курящие ставят в безвыходное положение некурящих, заставляя их терпеть табачный дым между тем, как справедливо подчеркивает И.Н. Пятницкая, «чем снисходительнее относится общество к злоупотреблению, тем меньше индивидууму нужно предпосылок, чтобы начать злоупотребление».

Распространению курения среди молодого поколения способствует и доступность табачных изделий, наличие своеобразной солидарности курильщиков: если мальчике и откажут продать сигареты в табачном киоске, то почти каждый курящий взрослый дядя поможет их ему приобрести.

Наконец, распространению курения способствует неосознанная, но достаточно эффективная реклама табака и табачных изделий, которая заметим, во многом (к сожалению отвечает требованиям воспитательного процесса: ненавязчиво, в связи с повседневной жизнью, с различными реальными ситуациями, на примере действий героев и «кинозвезд» она вырабатывает положительную мотивацию по отношению к курению. В результате молодежь оказывается недостаточно устойчива к психологическому давлению, которое курящие оказывают на некурящих.

Нередко предметы, связанные с курением, используют многие фотографы и художники при создании своих произведений.

К рекламе табачных изделий относится и привлекательная их упаковка.

Для табачной продукции придумывают привлекательные названия: например, есть сигареты «Друг» (интересно, чей?) и т.д.

Широкое распространение курения приносит обществу большой ущерб, несводимый лишь к ущербу, наносимому здоровью граждан. Например, в 1976 г. в США прямые убытки от лечения людей, пострадавших в результате курения, составили 8 млрд. 224 млн. долларов, непрямые убытки ( в том числе и от снижения производительности труда) еще 19 млрд. 139 млн. долларов, т.е. общая сумма убытков превысила 27 млрд. долларов.


Другие статьи по теме:
 Здоровье современных подростков
 Типы курительного поведения
 Учебная нагрузка и работоспособность
 Действие никотина
 Причины курения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.