Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

03-06-2017

Курящий обычно привыкает к одному какому-либо сорту табачных изделий и, будучи вынужден пользоваться другим сортом, испытывает различные неприятные ощущения: кашель, хрипы, неприятное ощущение во рту.

Со временем у многих людей курение уже не вызывает каких-либо приятных ощущений и превращается в обременительную обязанность. На этой фазе курения выявляются различные осложнения и появляются мысли о том, не пора ли бросать курить. Примерно 98% курящих считают курение вредным для себя, а примерно 2/3 делают попытки бросить его. Примерно 25% активных курильщиков испытывают общее плохое самочувствие и слабость, около 30% - осложнения со стороны органов дыхания, около 10% - раздражительность, ухудшение сна, ослабление умственной деятельности, вынуждающие их прибегать к каким – либо лекарствам. Значительно ухудшается внешний вид: появляется бледность, желтизна кожи и пожелтение зубов, у женщин – огрубление голоса, а также нарастают внутренние изменения в различных органах и системах.

На частоте курения сказывается окружающая обстановка: курение становится как бы подпоркой для психики курящего – он хватается за сигарету в момент любого волнения, напряжения мысли, в ситуации, требующей размышления и т.д., и именно в таких ситуациях без курения ощущает себя потерянным, внутренне опустошенным, лишенным какой-то внутренней психологической опоры и уверенности. При этом особым смыслом наполняется для курильщика любое его действие, связанное с курением: вынимание пачки сигарет, зажигание спички и прикуривание определенная манера затягивание и выпускания дыма, вкусовые ощущения запаха табака до и в момент горения и т.д.

Курение позволяет легче включиться в процесс общения: достаточно подойти к курящим и закурить вместе с ними.

Имеются несколько групп мотивов.

Это подражание. Можно выделить несколько его видов. Во-первых, это уменьшенное подражание членам какой-либо компании хочет быть принятым; усвоение свойственных данной компании манер. Во-вторых, это подражание нравящемуся человеку. В-третьих, подражание может быть неосознанным.

Следующая группа мотивов связана со стремлением к взрослости. Школьник стремится продемонстрировать, перед окружающими свою взрослость, независимость, самостоятельность.

Курение становится одним из способов самоутверждения для тех, кто не выработал в себе внутренних основ самоутверждения и вынужден прибегать к таким вот внешним знаком. Стремление быстрее усвоить «модные» манеры

«повысить свой престиж. Еще один мотив – стремление все в жизни испробовать. «Если другие могут это делать и им нравится то почему я должен лишать себя удовольствия?» - спрашивает себя такой человек. Есть следующие мотивы: из-за плохого настроения», «с тоски», «с горя», «для возбуждения умственной деятельности», «чтобы поднять трудоспособность» (5. с. 144 –

153).

В настоящее время на земном шаре посевами табака занято примерно 3,9 –

4,2 млн. га, причем, как правило, это лучшие земли, позволяющие получить до

40 – 50 ц. пшеницы с гектара.


Другие статьи по теме:
 Осторожно: подделка!
 Причины изготовления самокруток
 Экскурс в историю табакокурения в Европе
 Сигарилла
 Сигара ручной скрутки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.