Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

03-06-2017

Инквизиция и церковь считали табачное зелье исчадием ада, порождением дьявола, считалось, что курильщик воскуряет фимнам сатане.

В 1604 г. вышел труд «О вреде табака», принадлежащий Якову I Стюарту, королю Англии, который являлся ярым противником курения. В этом труде отмечалось, что курение – это «… привычка противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких». Правительства ряда стран начали издавать законы по борьбе с курением.

Курение стало приобретать широкие масштабы с появлением табачной промышленности, начавшей производить папиросы и сигареты. Но по настоящему массовым оно стало в годы первой мировой войны, поскольку сигареты входили в ежедневный солдатский паек и многое приобщились к курению.

Приобретение женщинами новых прав и свобод, их включенность в производительный труд, а также развитие феминистской идеологии послужило представительницам прекрасного пола.

Современная реклама, отражающая интересы табачной промышленности, стремится связать курение с жизненным успехом, мужественностью, неодолимым очарованием, изысканным стилем и т.д.

В наши дни распространенность курения в семье, воздействие рекламы, а также социально-психологические условия современного мира приводят к широкой распространенности табакокурения среди подрастающего поколения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в современном мире в среднем курят около 50% мужчины и 20% женщин (1 с. 61 – 63).

Сигаретный дым содержит более 400 различных ядовитых веществ. Все они могут стать причиной многих заболеваний и не приносят человеку ничего, кроме вреда. Даже если сам ты не куришь, но находишься в прокуренном помещении, ядовитый дым чужой сигареты уже наносит вред легким. Наиболее активными компонента табачного дыма являются никотин, окись углерода и смолы.

Никотин. Когда курильщик затягивается, его легкие заполняются дымом.

Содержащийся в табачном дыме никотин поступает в кровь. В результате нагрузка на сердце увеличивается, так, число сердечных сокращений в сутки у курящего человека на 15 – 20 тысяч больше, чем у некурящего, и сердце

«гоняет» дополнительно 1,5 т. крови за день.

Окись углерода – тот же ядовитый газ, что вырывается из выхлопной трубы автомобиля. Кровь человека насыщена кислородом. В крови курильщика часть кислорода вытесняется ядовитой окисью углерода. Это ухудшает состав крови и может привести к закупорке артерий – сосудов, по которым циркулирует кровь. Окись углерода содержится в выхлопных газах и сигаретном дыме.

Смола – вязкое черное вещество. В виде гудрона ее обычно используют в дорожном строительстве. Когда человек вдыхает дым, содержащиеся в нем невидимые глазу мельчайшие капли смолы оседают в легочных тканях. Чем больше человек курит, тем больше смол скапливается в его легких, а это очень вредно и опасно.

Курильщик не просто рискует своим здоровьем. Курение не только грозит или ухудшением самочувствия. Вдыхая табачный дым, многие подписывают себе смертный приговор.


Другие статьи по теме:
 Действие на окружающих
 Сигары машинной скрутки
 Как выбрать
 Причины курения
 Как табачный дым воздействует на мозг

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.