Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

ЗОЖ

03-06-2017

Следует отметить, что производство табачных изделий в России постоянно увеличивается, несмотря на очевидный вред табакокурения. Так, смертность курящих в среднем на 30% выше, чем некурящих, а выкуривающих не менее 20 сигарет в день – в 2 раза выше. Считается, что активное курение отнимает 8

– 10 лет жизни.

Табак как представитель дикой флоры был известен в древности в Европе,

Азии, Африке. Листья его сжигали на костре, их дым оказывал на людей одурманивающее воздействие.

Христофор Колумб был первым европейцем, столкнувшимся с табакокурением. Во время его первого путешествия в Новый Свет в 1492 г. он увидел, как жители острова Куба сосут плотно свернутые тлеющие листья какого-то растения. Растение это называлось каоба, а трубка для вдыхания курительной смеси – табако. От них произошло слово «табак».

Нюхательный табак был завезен во Францию приблизительно в 1559 г.

Жаном Нико – французским послом при дворе Португалии, а в 1586 г. сэр

Френсис Дрейк, который научился курить трубку от «краснокожик индейцев»

Виргинии, завез этот обычай в Англию.

Жан Нико впервые выделил из табака сильно-действующее вещество, названное его именем. Он подарил королеве Екатерине Медичи, страдавшей мигренью, табачный порошок. Лекарство помогло и получило название (порошка травы королевы». Действительно, табак может уменьшить спазм сосудов головного мозга, вызывающий мигрень, хотя эффект носит кратковременный характер.

Табак использовали для снятия зубной боли, ломоты в костях, даже от кашля. В «Наставлениях к сохранению здоровья», изданных в Великобритании в

1613 г., говорится: «Трубка табаку, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составляет быстрое и единапвенное лекарство для всех болезней». Дело доходило до того, что детей в Ангии отправляли в школу с табаком и атрибутами для его курения.

Во второйполовине XVI века табак попадает их Испании в другие европейские государства, а вскоре и в страны Азии, и в частичности в

Турцию.

В начале XVII столетия табак начал появляться в России, где его высевали на полях Украины.

До Петра I курение на Руси не ободрялось. При царе Алексее Михайловиче за курение наказывали битьем палками, а торговцам табаком вырывали ноздрю.

Широкое распространение и одобрение курение табака получило при Петра

I, который поощрял его как признак европейского стиля жизни.

Наряду с поклонниками табакокурения росло число его противников.

Выяснилось, что табак, в частности его дым, осложняют заболевания, особенно легочные. Позднее было установлено, что табак вредно сказывается и на печени и беременности. Стали наблюдаться случаи острого отравления табаком.


Другие статьи по теме:
 Учебная нагрузка и работоспособность
 Причины изготовления самокруток
 Никотиновый аэрозоль
 В чем польза курения?
 Советы курильщикам трубок

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.