Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Знаменитые курильщики

24-11-2017

Марк Твен — гениальный американский писатель и большой поклонник сигар. На его счету десятки крылатых выражений про сигары. «Если я не смогу курить сигары в раю, тогда мне не надо рая». «Чрезмерное увлечение сигарами — это когда вы курите две сигары одновременно». «Я приучил себя никогда не курить сигары во сне и никогда не прерывать курения в бодрствующем состоянии». Работая над книгой «Налегке», Твен зарекся курить. В итоге на пару глав ушел почти целый месяц. Но стоило вернуть сигары в повседневную жизнь — и работа закипела. Примечательно, что Твен даже в годы расцвета и богатства, когда мог позволить себе дорогие гаваны, курил лишь самые дешевые американские сигары. Его любимая марка называлась «двадцать пять центов за ящик».

Граф Леопольд де Ротшильд, знаменитый лондонский финансист, был большим поклонником хорошего вина и сигар. Однако он был настолько занят, что ему почти никогда не удавалось выкурить сигару целиком. Чтобы не расстраиваться каждый раз, оставляя сигару недокуренной, Ротшильд заказал на кубинской фабрике Hoyo de Monterrey специальный формат — короткий и толстый. Эти сигары были крепкими, богатыми на вкус, однако не требовали много времени — идеальный вариант для занятого человека. Вплоть до начала XX века сигары такого формата называли rothschild, а впоследствии за ними закрепилось название robusto.

Зигмунд Фрейд — отец психоанализа, открыто признавал свою зависимость от сигар и, более того, чуть ли не приписывал им все свои научные достижения. И действительно, без сигар Фрейд терял работоспособность, становился неспокойным и чувствовал постоянную усталость. Он курил практически постоянно. Фрейд доказывал, что причина курения кроется в психологических травмах, полученных еще во младенчестве. Он утверждал — курением человек удовлетворяет сосательный рефлекс и компенсирует отсутствие материнской груди. Более того, Фрейд видел в сигаре фаллический символ. Между тем, мало кто знает, что тот же самый Фрейд говорил: «Иногда сигара — это просто сигара. И ничего кроме сигары».


Другие статьи по теме:
 Вымыслы и правда
 Осторожно: подделка!
 Сигарилла
 Советы курильщикам трубок
 Про ароматы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.