Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Здоровье современных подростков

02-06-2017

В результате обобщения опыта массовых профилактических обследований сформировалась классификация, включающая 4 класса состояний:

* здоровье с достаточными функциональными (адаптационными) возможностями организма;

* донозологические состояния, при которых оптимальные адаптационные возможности организма обеспечиваются более высоким, чем в норме, напряжением регуляторных систем, что ведёт к повышенному расходу функциональных ресурсов организма;

* преморбидные состояния, характеризующиеся снижением функциональных возможностей организма и проявляющиеся в 2-х стадиях:

а) с преобладанием неспецифических изменений со стороны сердечно – сосудистой системы (ССС);

б) с преобладанием специфических изменений со стороны определённых органов и систем, гомеостаз которых нарушен, но благодаря механизмам компенсации проявление заболеваний может быть выражено или находиться в начальной стадии и иметь компенсаторный характер;

* состояние срыва адаптации с резким снижением функциональных возможностей организма в связи с нарушением механизмов компенсации.

В данном состоянии, как правило, наблюдаются различные заболевания в стадии субкомпенсации или декомпенсации. Снижение адаптационных возможностей организма связано с изменением физиологических функций, в частности, с изменением миокардиального и гемодинамического гомеостаза. Это характеризуется ростом артериального давления, снижением внешней работы сердца. Но при донозологических и преморбидных состояниях изменение физиологических показателей не выходит за пределы клинической нормы и не привлекает внимание врачей. Наибольший вклад в разработку методов прогностической оценки состояния организма сделан Р.М.Баевским. Он осуществляет поиск методов, позволяющих судить о состоянии организма на ранних стадиях его приспособительной деятельности. Для более верной оценки эколого-социальных факторов необходимо учитывать возрастные изменения функционального состояния организма. Каждая стадия возрастных изменений входит в диапазон соответствующей нормы и не требует специальных лечебных воздействий.

В представленной Р.М.Баевским схеме (рис.1) стадий возрастных изменений исходным является возраст 21-23 года, когда ответы организма на воздействие факторов внешней среды не сопровождаются включением в механизм адаптации каких-либо дополнительных звеньев. Период профилактики заканчивается к 40 годам и начинается период лечения. И.И.Брехман считает, что профилактика, направленная на укрепление здоровья, во второй половине жизни человека ещё более важна, чем для людей молодых и среднего возраста.


Другие статьи по теме:
 Действие на окружающих
 Экскурс в историю табакокурения в Европе
 Знаменитые курильщики
 Истоки табакокурения
 Табакокурение в России вчера и сегодня

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.