Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Здоровье современных подростков

03-06-2017

Из анализа данных отечественных и зарубежных исследователей причин болезней человека и их удельной значимости вытекает, что, если все причины болезней и нарушений гармонического развития принять за 100%, то расклад выглядит следующим образом: образ жизни и поведение людей определяет 50% всех болезней, состояние окружающей среды – 20%, наследственные факторы – 20%, состояние здравоохранения, его организация, медикаментозные и технологические средства – 8%, прочие факторы – 2%. Таким образом, если разделить 20 «наследственных» процентов на равные части и 10% присоединить к первым 50%, так как человек лично «умудряется» изменять свой генотип с помощью губительных привычек, то от каждого из нас зависит наше здоровье и долголетие на 60%.

Таким образом, третьей группой факторов является образ жизни, имеющий ведущее значение (60%) в сохранении и укреплении здоровья, подвластный во многом регулированию самим человеком. Прежде всего, это не столько то, чего человек не должен делать (вредные привычки), сколько то, что он должен повседневно делать, укрепляя и совершенствуя организм, своё здоровье.

Здоровый образ жизни многообразен. Однако основными его элементами являются система постоянного тренирующего и посильного возрасту состояния здоровья движения; физиологически обоснованное питание, система закаливания организма, использование природных методов периодической очистки организма, знание и использование методов психологической разгрузки и психологической амортизации; использование целебных и питательных резервов зелёного царства Земли и многое другое. Элементы здорового образа жизни должны способствовать не только отсутствию болезней, но такому состоянию здоровья, которое ВОЗ определяет как «состояние полного физического, психического и социального благополучия».

Диагностика уровня здоровья. Состояние здоровья рассматривается как способность организма адаптироваться к условиям окружающей среды. Переход от здоровья к болезни происходит путём постепенного снижения адаптационных возможностей организма через пограничные состояния, которые получили название донозологических. Организм человека, испытывающий непрерывные стрессорные воздействия, необходимо рассматривать как динамическую систему, осуществляющую непрерывное приспособление к условиям среды путём изменения уровня функционирования отдельных систем и соответствующего напряжения регуляторных механизмов. Приспособление или адаптация к новым условиям достигается ценой затраты функциональных ресурсов организма.

Адаптация – одно из фундаментальных свойств живой материи, является результатом и средством разрешения внутренних и внешних противоречий жизни, существует и формируется на грани жизни и смерти, здоровья и болезни, за счёт их столкновения и взаимоперехода. Адаптированность носит не только биологический характер, но и социальный, достигается иногда ценой определённых повреждений, дисгармонией по сравнению с нормой.

Гомеостатические свойства целостного организма являются результатом одновременного действия многочисленных и сложноорганизованных регуляторных организмов, среди которых одно из важных центральных мест занимает вегетативная регуляция, обеспечивающая постоянное уравновешивание вещества и энергии в организме, его органах и тканях.

Адаптация и гомеостаз – взаимосвязанные и дополняющие друг друга процессы. На основании представлений о гомеостазе и адаптации И.И.Брехманом и группой авторов была предложена классификация функциональных состояний организма. По 10-ти балльной шкале предлагалось выделить достаточно тонкие границы функциональных состояний у здоровых и практически здоровых людей.


Другие статьи по теме:
 Табакокурение в России вчера и сегодня
 Экскурс в историю табакокурения в Европе
 Курение и здоровье
 Как табачный дым воздействует на мозг
 Выбор и подготовка трубки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.