Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Здоровье современных подростков

07-06-2017

Всё это подтверждает мысль о том, что наиболее гуманными, социально и экономически целесообразными мерами любого государства по формированию здоровья нации являются меры по охране и укреплению здоровья подрастающего поколения. Государство, не делающее этого, не имеет будущего (ООН).

I.1. Факторы, определяющие здоровье человека

Человек рождается, живёт и умирает в многофакторной природно-социальной среде, которая изменением своих физических свойств, химического состава и информационно – коммуникационной напряжённости оказывает на человека постоянное воздействие.

Человек познаёт окружающую среду, как считают исследователи этого вопроса, и адекватно реагирует на её факторы с помощью поступающей информации, представленной (И.И.Брехман) тремя её видами:

* Сенсорная – поступает через органы чувств с помощью первой сигнальной системы;

* Вербальная – проводником которой является вторая сигнальная система (устное и письменное слово);

* Структурная – поступает в организм через дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт – компоненты пищи, воды, лекарств, вдыхаемого воздуха и др., структура которых представляет «язык свойств», считываемых организмом.

Объём информации может быть оптимальным, избыточным, недостаточным. Информация может быть необходимой (полезной), индифферентной, вредной. Всё это формирует отношение организма к окружающей среде. От характера информации зависят возможности организма к адаптации и компенсации.

I.2. Диагностика уровня здоровья

Окружающая человека среда чрезвычайно разнообразна и многофакторна, что создаёт определённые трудности в оценке взаимоотношений этого множества с организмом человека. Поэтому необходимой мерой является классифицирование этого множества по наиболее общим признакам и ранжирование значимости отдельных групп. С учётом таких посылок можно выделить три группы факторов, наиболее значимых, определяющих:

* Качество жизни людей;

* Наследственность;

* Образ жизни и поведение человека (людей).

Качество жизни людей, по мнению многих исследователей и приводимым ими фактам, является основным здоровьесберегающим и наиболее эффективным комплексным фактором. Качество жизни граждан обеспечивается государством, экономическими, социальными и оздоровительными программами. Группа факторов, интегрированная в понятие «Качество жизни», определяя здоровье, моральное и психологическое состояние людей, продолжительность их жизни и социальную значимость, мало подвластна каждому индивидууму и даже коллективам, зависит от государства и его социально – экономических, экологических и других здоровьесберегающих программ.

Вторая группа факторов, определяющих популяционное здоровье людей, начиная с рождения, – наследственность. Наследственные заболевания или нарушения в физическом развитии и функционировании организма сопровождали человечество издревле и были связаны с трудно объяснимыми изменениями в отдельных звеньях генотипа. Эта группа болезней занимала сравнительно небольшой удельный вес в патологии человека. XX век, век научно-технического прогресса, коренным образом изменил значимость этого фактора в формировании организма человека. Это связано с двумя группами причин. Во – первых, это интенсификация потребления природных ресурсов, переработка которых обусловила выброс в окружающую среду колоссального количества отбросов, вредных для всего живого на Земле. Во – вторых, человек сам активно разрушает свой генотип с помощью вредных привычек. Основными и наиболее опасными из них является курение табака, неумеренное употребление алкоголя, пристрастие к наркотикам (наркомания) и химическим веществам наркотического действия (токсикомания).


Другие статьи по теме:
 Взгляд изнутри
 Типы трубочных табаков
 Выбор и подготовка трубки
 Никотинсодержащая жевательная резинка.
 Как хранить

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.