Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Здоровье – основная категория валеологии

15-10-2017

Термин «здоровье» чрезвычайно многопланов. Здоровье – объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального благополучия индивида, а не только отсутствие болезней и физических дефектов; здоровье – экологическая толерантность – способность организма человека переносить неблагоприятные воздействия окружающей среды; здоровье – это оптимальная реализация и сочетание энергетических, пластических, информационных процессов самоорганизации биосистемы; здоровье профессиональное – способность человеческого организма сохранять компенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие работоспособность в условиях профессиональной деятельности.

Факторы, влияющие на здоровье подразделяются на экзогенные (внешнего происхождения) и эндогенные (внутреннего происхождения). Экзогенные можно также разделить на социальные, социогенные и природные.

Экологические факторы социогенного негативного воздействия условно можно подразделить на:

– факторы, влияющие на человека опосредственно – через загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы;

– факторы, влияющие на человека непосредственно (ионизирующее излучение, табакокурение и др.)


Другие статьи по теме:
 Сердечнососудистая система
 Влияние курения на сердечно-сосудистую систему
 Пагубное действие курения на организм
  О чем не пишут медики
 Где взять деньги на борьбу с табакокурением?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.