Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Здоpовье и алкоголь

05-08-2017

Современное состояние проблемы алкоголизации и здоровья населения России позволяют рассмотреть, в первом приближении, также материалы, опубликованные в АИФ №№ 49-95 и 51-95 за 1995 г. В частности, поражает общее употребление алкоголя в стране: если исключить детей и, условно, женщин, то перед началом антиалкогольной компании каждого мужчину старше 15 лет приходилось более 150 пол-литровых бутылок в год. В результате антиалкогольной компании употребление алкоголя несколько снизилось, однако к 1994 году все вернулось на круги свои. Все, кроме фактора здоровья. Продолжительность жизни россиян сократилась к 1994 до 59 лет, в сравнении с 64,8 лет в 1987 году, наиболее благоприятном по этому показателю после начала антиалкогольной компании. Участились также случаи алкогольных психозов и отравлений. Результат говорит сам за себя: - по самым предварительным подсчетам от алкоголя в стране погибает в год до 500 тысяч ее пьющих граждан и в этом вопросе мы далеко обогнали Америку, в которой эта цифра, значительно более точно определенная, составляет лишь 200 тысяч. Сюда не входят смертельные случаи от пьяных разборок - в 1994 году в стране было убито 48 тысяч человек. Статистика говорит, что подавляющее большинство насильственных смертей происходит на фоне употребления спиртного.

Широкие административные действия, антинаркологическая пропаганда и борьба с алкоголизацией общества, к сожалению, не дают ощутимых результатов. Миллионы людей единодушны в стремлении бороться с этим многоликим злом. Однако в вопросе как это делать, как наиболее эффективно осуществлять борьбу с массовой алкоголизацией единодушия пока нет. И, к сожалению, общей методологической платформы, объединяющей сторонников различных подходов к решению этой проблемы мирового значения, не существует.


Другие статьи по теме:
 Малоизвестные факты о табаке
 Сушка и ферментация
 Алкоголь или курение
 Виски королевских кровей
 Никарагуа

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.