Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Здоpовье и алкоголь

06-08-2017

Б.М.Кершенгольц и Л.П.Ильина подчеркивают, что экстремальные экологические, климатические факторы, алкоголь и наркотики, совместно действуя на генетический аппарат, состояние мозга, нервной системы и соматических органов человека, взаимно усиливают токсические эффекты друг друга. Поэтому проблемы алкогольных болезней, наркомании наиболее остро стоят в регионах с резко континентальным климатом и районах экологического неблагополучия. Известно, что стрессовые воздействия среды на организм человека усиливают токсическое действие алкоголя и скорость формирования алкогольной зависимости в 1,8-2,5 раза. К экстремальным климатическим и социальным условиям Севера большинство жителей адаптируется на пределе своих биологических возможностей ввиду нехватки витаминов и других биологически активных соединений. Поэтому введение в организм дополнительных дестабилизирующих факторов, таких, как алкоголь или наркотики, тяжело сказывается на здоровье человека, особенно в связи со сниженной биологической устойчивостью к алкоголю значительной части представителей северных народов.

Алкогольная ситуация усугубляется тем, что в популяциях ряда народов планеты (Юго-Восточной Азии, Африки, северных стран), не имеющих длительного исторического опыта контакта с крепкими алкогольными напитками, выявлена сниженная биологическая устойчивость к алкоголю. Она проистекает из-за синтеза специфических изоформ ферментов наиболее эффективно окисляющих алкоголь в эндогенных концентрациях (0,1-0,2 мМ), но приводящих к повышению его токсичности при окислении более высоких концентраций этанола.

Особенно это явление характерно для молодого организма. Например, в ряде стран Арктического региона, Африки сниженная устойчивость к алкоголю у молодежи отмечается более чем в 30% случаев. Поэтому за 8-15 месяцев злоупотребления алкоголем такие люди могут стать алкоголиками. Результаты исследований показывают, что среди различных этно-возрастных групп молодежи в Якутии доля носителей таких необычных форм этанолметаболизирующих ферментов составляет от 25 до 48%


Другие статьи по теме:
 Xix век. Эра сигар
 Выращивание табака
 Что такое "Бонг"?
 Эквадор
 Алкоголь и его влияние на организм

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.