Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Здоpовье и алкоголь

06-08-2017

"Национальное бедствие", "коллективное самоубийство нации", "путь к катастрофе человечества" - так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками. Такая оценка не преувеличена: за последние 100 лет выявился неуклонный рост употребления алкоголя во всех странах. В США, например, каждый человек в среднем затрачивает на алкогольные напитки почти столько же средств, сколько на образование.

Число алкоголиков в разных странах мира огромно. Даже если принять во внимание цифры по экономически развитым странам, где они составляют от 1 до 10% взрослого населения, следует, что алкоголизмом страдают миллионы людей.

Спрос на спиртные напитки и их потребление в отдельных районах Московской области, средней полосы России и Крайнего Севера, включая наиболее развитые в промышленном отношении города Западной Сибири, выросли за последние 5 лет в 2,5 раза и выше. В Московском регионе в 1996 г. зарегистрировано массовое отравление спиртоводочными "изделиями", завезенными из Осетии, ближнего и дальнего зарубежья, не прошедшими экспертизу качества. Врачи, физиологи, социологи и психологи, включая прогрессивно настроенных государственных деятелей, изучают объективные причины и последствия пьянства. Во время антиалкогольной компании в СССР реальное потребление алкоголя уменьшилось на 3,5 л, что не замедлило сказаться на здоровье народа: продолжительность жизни увеличилась на 3 года. В последние годы количество смертей от алкоголизма вновь увеличилось на 80-95%, алкогольные психозы становятся гораздо тяжелее, чем в 70-80-е годы, т.к. спиртные напитки, особенно импортируемые в Россию, стали плохого качества, зачастую с использованием технического спирта.

Физиологически допустимый уровень употребления алкоголя, по мнению экспертов ВОЗ, составляет не более 5 литров абсолютного алкоголя (л.а.л.) на человека в год. Если среднедушевое потребление алкоголя населением какой-либо страны составляет более 8 л.а.л/чел.год, это представляет серьезную опасность для сохранения здоровья и генофонда нации, национальной безопасности. Руководство этой такой страны обязано принимать экстренные меры по сокращению потребления алкоголя. Особую опасность представляют алкогольные изделия, содержащие в качестве примесей ионы тяжелых металлов, прочие спирты, альдегиды и ароматические соединения. Их токсичность возрастает более чем в 5-8 раз. В России в 1991-95 гг. истинное среднедушевое потребление алкоголя составляло до 14,5 л.а.л/чел.год, в Якутии - до 18 л.а.л/чел.год, а в некоторых северных улусах до 27 л.а.л/ чел.год. Причем в последних самая высокая цена продажи спиртных напитков, что служит одной из причин обнищания населения.


Другие статьи по теме:
 Что такое "Бонг"?
 Доминиканская Республика
 Алкоголь и его влияние на организм
 Виски королевских кровей
 Xx век. Эра сигарет

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.