Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Здоpовье и алкоголь

02-08-2017

Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем, пришедших к нам из глубокой древности и попавших ныне в России на особенно благоприятную почву для его восприятия и развития. Действительно, широкая реклама и продажа алкогольных напитков на фоне социальной, экономической и психологической напряженности, безработицы, особенно в молодежной среде, неорганизованности досуга и отдыха, неясности перспектив дальнейшей жизни для многих людей, объективно способствуют росту алкоголизации населения. Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза (с 5,5 случаев на 100 тыс. населения в 1987 г. до 32,1 в 1993 г.). В значительной мере связаны с алкоголизмом несчастные случаи, отравления и травмы, поражающие, преимущественно, лиц цветущего возраста, особенно мужчин. Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России. В частности, к началу 1994 г. они уменьшились, в сравнении с 1991 годом на 187 тыс. человек, а за период 1987-1993 гг. смертность от травм и отравлений, в том числе от отравлений алкоголем возросла в 2,3 раза. Статистические данные по Москве говорят, что более 35%, поступающих с тяжелыми травмами в поликлиники и больницы - лица в состоянии алкогольного опьянения. В США, по официальным данным, ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происходящих в состоянии опьянения.

Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения, и вышли на второе место в структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смерти в трудоспособном возрасте каждого второго мужчины и каждой третьей женщины. Кроме того, алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и обуславливает смертность от неестественных причин. Больной алкоголизмом наносит непоправимый вред здоровью и жизни, как самому себе, так и близким людям, соприкасающимся с ним в повседневной жизни. Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной потере трудоспособности, человека, его социальной значимости и смерти. Это огромное личное и общественное зло, которое изнутри "разъедает" личность, нанося огромный урон обществу.


Другие статьи по теме:
 Влияние алкоголя на органы и системы организма.
 Фигурные сигары
 Здоpовье и алкоголь
 Механизмы воздействия курения на организм человека
 Алкоголизм - болезнь или распущенность?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.