Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Экскурс в историю табакокурения в Европе

12-08-2017

Так продолжалось вплоть до пятнадцатого века, пока на американскую землю не ступила нога Колумба со своей экспедицией, и которые, отправившись в обратный путь в Европу, захватили с собой сигареты, листья и семена табака. И в начале шестнадцатого века табакокурение в Европе превратилось в настоящий культ, его курили люди всех слоев, как торговцы и матросы, так и представители высшей власти. Табак передавали из рук в руки. Так, например, в 1560 году французский посол Жан Нико (в честь которого, кстати, алкалоид никотин и получил свое название) презентовал немного нюхательного табака Екатерине Медичи в качестве средства против мигрени.

И уже в конце шестнадцатого века табак превратился в настоящую панацею. Его курили, нюхали, жевали и смешивали с другими веществами для лечения практически всех заболеваний, начиная от простудных и заканчивая инфекционными. В это же время и начала свое развитие табачная промышленность. Первая табачная плантация была создана в Ирландии заядлым курильщиком и настоящим поклонником табака Вальтером Рейтли, который в дальнейшем расширил свой бизнес и основал несколько дополнительных плантаций в Америке, одну из них он назвал «Вирджиния» - в настоящее время это одна из самых популярных марок табака.

В восемнадцатом веке табачная промышленность получила широкое развитие. Плантаций становилось все больше, многие зажиточные люди отдавали предпочтение именно табачному бизнесу. В связи с таким расширением промышленности табак стал поставляться на экспорт. В конце девятнадцатого века в Америке появилась первая в мире машина для изготовления сигарет. С этого момента на сигареты стали переходить даже те, кто до этого предпочитал курить трубку или сигары.

В начале двадцатого века сигареты стали частью имиджа не только мужчин, но и многих женщин, что привело к появлению изящных дамских сигарет. В середине прошлого столетия сигареты и вообще табачная продукция находилась на пике своего развития. Без сигарет не обходились практически все актеры кино и другие известные деятели искусства.


Другие статьи по теме:
 Биди
 Формы трубок
 Какие бывают трубки
 Сигарилла
 Типы трубочных табаков

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.