Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Экономические факторы макросреды табачных фабрик

21-05-2017

1. Структура и роль государственных комитетов производства начала изменяться - во первых ослаб контроль за производством и реализации продукции с их стороны, во вторых снизились возможности субсидирования подведомственных предприятий;

2. Предприятия столкнулись с проблемой нехватки денежных (и в особенности валютных) средств для закупки сырья, материалов и оборудования, необходимых для производства. Вышестоящие организации не могут им помочь в этом вопросе из-за сокращения бюджетных субсидий. Кроме этого были ликвидированные некоторые льготы для предприятий, существовавших на начальном этапе реформ. Так например, до августа 1992г. существовали льготы на закупку валюты для предприятий этой отрасли (курс 10 - 15 рублей за доллар США, при биржевом курсе 110 - 120 рублей за доллар). С августа 1992г. предприятия могут закупать валюту только по биржевому курсу, что еще больше усугубило их финансовые проблемы;

3. Так как были нарушены все старые связи между предприятиями и ведомствами в бывшем СССР, начались перебои в поставках сырья и материалов для производства сигарет, а запасы фабрик постепенно исчерпались;

4. С этой целью мелкие фабрики решили создать добровольную ассоциацию производителей с целью параллельно выполнять, а в будущем и взять на себя функции государственных органов, как, например, функции по контролю и координации производства и обеспечения сырьем;

Процесс реформ в России это долгий, болезненный и сложный процесс, что является следствием отсутствия достаточного опыта и твердой валюты на уровне предприятий, и организационных и политических перемен, связанных с любым переходным периодом. Это, в особенности оказывает влияние на нестабильность и постоянную изменчивость экономических факторов макросреды предприятий табачной промышленности России.

Но, несмотря на все это, курс экономических реформ, осуществляемый российским правительством, позволяет определить некоторые тенденции в развитии табачной промышленности России и, в частности, в экономических факторов макросреды табачных фабрик. Основная тенденция развития российской табачной промышленности будет связана преимущественно с созданием совместных предприятий. Это вызвано, в основном, тем, что оборудование для этой промышленности в России не производится, а имеющееся на фабриках - имеет большую степень износа, и необходима его замена. Финансовое положение большинства фабрик не позволяет им сделать эту замену за свой счет (проблема упирается главным образом в реальные возможности покупки СКВ), и по этому они будут поставлены перед необходимостью искать контакты с западными фирмами.

Следовательно, в табачной промышленности России будут преобладать крупные фабрики, у которых есть или будут западные партнеры. Эти фабрики расположены преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и их пригородах. Совокупные проектные производственные мощности этих фабрик составляют 44.3 млрд. (1993 г.), производство за 1992 г. - 1993 г. соответственно составило в совокупности 85 млрд. штук.Cозданные недавно совместные предприятия надеются удвоить свое производство к 1995 г.

Остальные фабрики (большая часть мелких производителей), которые рассчитывают на Ростабакпром и/или на Ассоциацию производителей табачных изделий в вопросах, касающихся поставок сырья и материалов и управления, судя по всему, пройдут через фазу более медленной реконструкции, чем их конкуренты, по причине отсутствия СКВ.


Другие статьи по теме:
 Табачная фабрика “Канская”
 Perdomo patriarch
 Сигарные аксессуары
 Табачная компания ООО “Крес Нева”
 История табака в мире

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.