Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Выращивание табака

17-11-2017

Табачные кусты, листья которых будут использованы для начинки и связки, выращиваются под открытым небом. После того, как табачный куст дорастает до нужного размера, работники плантации отщипывают верхнюю почку, чтобы остановить рост растения и сконцентрировать все питательные вещества и форсировать развитие листьев — чтобы подойти для производства сигар, они должны быть максимально крупными и сочными. После того, как почка отщипнута, начинается ускоренный рост отростков, которые так и норовят перехватить у листьев потоки идущих от корней питательных веществ — чтобы не дать этому произойти, табаковод за оставшееся до сбора урожая время должен несколько раз посетить каждое растение и удалить их. Подобно верхней почке и отросткам удаляются и соцветия. Соцветия оставляют лишь на специальных растениях, предназначенных для производства семян к следующему сезону. Такие кусты растут отдельно от всех остальных — в лабораториях, в стерильных условиях, под особым контролем специалистов. Полученные с таких кустов семена составляют золотой запас Кубы — их хранят в специальном хранилище и лишь перед началом сезона передают избранным табаководам.

Сбор урожая начинается примерно через 40 дней после высадки саженцев и проходит в несколько этапов. Высота куста, выращенного под солнцем, составляет порядка 170 сантиметров, на нем попарно располагаются 14 или 16 листьев. Высота выращенного в тени куста может достигать 280 сантиметров (уж больно лишенное солнца растение к нему стремится), а количество листьев — 20 штук.

Первым делом срываются самые большие нижние листья. Куст с оборванными нижними листьями продолжает расти еще несколько дней, чтобы успели развиться оставшиеся листья. С куста снимаются средние листья, проходит еще несколько дней, и срываются те, что растут еще выше — они получаются наиболее насыщенными и сочными. Верхние листья куста называются ligero, средние — seco, а нижние — volado. У каждого из этих листьев в сигаре своя функция. Чтобы собрать все листья с одного растения, требуется 3—4 недели. Весь период между посадкой семян и сбором урожая занимает 15—17 недель.

1 2

Другие статьи по теме:
 Xix век. Эра сигар
 Куба
 Алкоголь или курение
 Малоизвестные факты о табаке
 Выращивание табака

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.