Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вся правда о курении

29-05-2017

В 80-е годы курение считается "политически некорректным", запрещается во многих общественных местах, особенно на рабочем месте. Реклама табачных изделий изымается из телевизионных программ и ограничивается в других видах. В последние годы борьба с курением ознаменована некоторыми громкими судебными процессами бывших курильщиков и их родственников с табачными компаниями, однако они, являясь доходными источниками пополнения государственного бюджета чувствуют себя в относительной безопасности.

Извечный государственный вопрос: что лучше, сиюминутное пополнение казны или долговременная экономия на медицинском обслуживании, укрепление здоровья нации. Однако самое важное и окончательное решение остается за человеком, курить ему или нет. Насколько это вредно для его собственного здоровья, здоровья семьи, детей и еще не родившихся его потомков, да и просто окружающих, мы поговорим в следующей главе.

«Колумб, который

Христофор,

Не ведал, что творил.

Не мало утекло с тех пор,

Дым сизый наших сил.

Нам слаще аромата роз

Табачный перегар.

А в дыме том инфаркт, склероз,

Рак легких и катар…»

О вреде курения

Главные компоненты табачного дыма

Никотин является наркотическим веществом в табаке. Усилия по замедлению табачной эпидемии часто сводятся на нет из-за того, что потребители табака очень сильно зависят от своего наркотика. Некоторые эксперты в области зависимости считают табак наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, который хуже, чем героин или кокаин. Отчет Главного Врача США, озаглавленный «Никотиновая зависимость», содержит следующий вывод:

«Фармакологические и поведенческие процессы, определяющие зависимость от табака, подобны тем, которые определяют зависимость от таких наркотиков, как героин и кокаин».


Другие статьи по теме:
 Курение и заболеваемость раком
 Здоровье – основная категория валеологии
 Исследования учёных и данные статистики
 Влияние наркотиков на организм человека
 Влияние курения на здоровье человека

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.