Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вся правда о курении

27-05-2017

Екатерина II, присылали сигары украшенные шелковыми ленточками, чтобы ее королевские пальчики не касались табачных листьев. Некие подобия этих ленточек сохранились и на современных сигарах. Для Кубы в это время табак стал более прибыльным экспортным товаром, чем кофе. Стали появляться определенные сорта сигар. Такие сорта, как, например, «Punch» и «Romeo y

Julieta», которые мы знаем и сейчас, остались, практически неизменными именно с того времени.

В начале XIX века в Испании и странах Средиземноморья возникла практика курения сигарет, однако первые их подобия появились еще в индейских племенах. Слово "сигарета" французского происхождения и означает "маленькая сигара". Сильное распространение курение сигарет получило во время Крымской войны в 1854-1856 годов. Британские солдаты переняли эту привычку у русских и турецких солдат. Они заворачивали табак в бумажные трубки от пороха, что позволяло им быстро перекуривать между боевыми действиями.

Отцом английских сигарет считается Роберт Пикок Глоад ( Robert Peacock

Gloag), который взял за основу идею, родившуюся на Крымской войне, и открыл первую сигаретную фабрику. Это произошло в 1857 году в Уалворте в

Лондоне(Walworth, London). Он создал и продавал первую марку сигарет "пять на пенни" (five-a-penny brand). В США распространению сигарет способствовало появление некоторых новых сортов светлого табака и изобретение первой машины для изготовления сигарет в конце 80-х годов XIX века. Внедрение этой машины финансировал табачный магнат Джеймс Бьюкэнен. В

1901 г. было продано 3.5 биллиона сигарет и 6 биллионов сигар. Это свидетельствовало о том, что сигареты чрезвычайно быстро набирают популярность. Немалым «подспорьем» послужило изобретение и распространение спичек, сделавшее курение более комфортным и доступным в любом месте В последующее десятилетие сигареты значительно обогнали сигары по объему продаж. А во время I Мировой войны курение сигарет окончательно вошло в моду. Солдаты, зачастую не имевшие времени выкурить сигару или трубку, стали курить сигареты. После войны начался настоящий "сигаретный бум", особенно в Европе и Америке.

В 1847 г. основана знаменитая компания Phillip Morris, продающая турецкие сигареты ручной скрутки. Вскоре, в 1849-м, в Сент-Луисе основана компания

J.E. Liggett and Brother. В 1875 г. была основана R.J.Reynolds Tobacco

Company. Сигареты в США делались в основном из отходов производства других табачных изделий, в особенности жевательного табака, популярного в те дни на американском Западе.

В 1902 г. британская компания Phillip Morris открывает представительство в

Нью-Йорке, где занимается активным маркетингом сигарет, включая знаменитую ныне марку Marlboro.

Спрос на сигареты продолжает расти, и в 1913 г. компания R.J.Reynolds выпускает на рынок сигареты марки Camel. К 1923 г. Camel контролирует 45% рынка США.


Другие статьи по теме:
 Правда о «легких» сигаретах
 Пассивное курение
 Молодежь и курение
 Влияние курения на сердечно-сосудистую систему
 Информация о мерах, проводимых мировым сообществом для борьбы с курением. Информация Всемирной Организации здравоохранения.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.