Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вся правда о курении

27-05-2017

В

1611 году такую плантацию создал в Вирджинии англичанин Джон Рольф. Семена табака он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию позаимствовал и усовершенствовал у Вальтера Рейли. Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда поселился в Новом Свете и женился на дочери индейского вождя, давшего ему совет попытать счастья в табаководстве. Среди аристократов были и другие страстные поклонники табака. В начале XVIII века король Пруссии Фредерик I устраивал при дворе курительные торжества, а его сын, Фредерик-Вильям I, основал "Табак- коллегию", на заседаниях которой сочетались такие вещи, как рассуждения о государственных делах, светская беседа и непринужденное застолье, сопровождающееся неумеренным курением трубок. Из российских царственных любителей табака в первую очередь вспоминается, конечно, Петр I.

Также у табака всегда были противники. И не только в лице Инквизиции.

Король Англии Джеймс I (James I, правление с 1603 по 1625) в начале XVII века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле и вводящей людей в умиротворенное состояние и, тем самым, ослабляющей военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в то же время то же самое предпринял кардинал Ришелье. Эти относительно мягкие антитабачные меры не остановили распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза.

В 1625 году умер враг табака Джеймс и английский престол занял его сын

Чарльз (Charles I, правление с 1625 по 1649). Новый Король лично был против курения, но не столь фанатично, как его отец. В cвоем правлении он следовал шагами Джеймса, за исключением того, что уделял больше внимания финансовым вопросам. Его единственной целью было уклониться от парламентского управления и создать обширные монополии. Чарльз I поддерживал последние декреты своего отца и усилил королевскую монополию на торговлю табаком.

Годом позже он разрешил импорт иностранного, и особенно испанского, табака.

Пошлины от импорта шли в карман короля вместе с огромными суммами, выплачиваемыми дилерами и импортерами табака, и формировали значительную часть королевского дохода. В I634 году Чарльз выпустил подобный декрет для

Шотландии. В нем он выражает заботу о моральном и физическом здоровье его подданных и, в конце концов, предоставляет за значительную сумму монополию на торговлю табаком сэру Джеймсу Лесли (James Leslie) и Томасу Далмахою

(Thomas Dalmahoy).

В Англии становилось ясно, что курение преодолеет все запреты.

Правительство сдалось, оценив повышение доходности от торговли табаком. В

I643 году парламент наложил умеренную пошлину на колониальный табак. В марте 1644 года за табак из испанских колоний пошлина составила один шиллинг на каждый фунт.

Постепенное изменение общественного мнения к курению нашло отражение в литературе. В I637 году доктор Тобиас Веннер (Tobias Venner) издал свой труд, краткий и точный трактат о курении, в котором он относится к этой привычке более беспристрастно и осуждает лишь неумеренное использование табака. Он признает популярность курения, однако он рисует ужасную картину последствий чрезмерного употребления табака. В I640 появился поэма "Триумф табака над пивом", в которой достоинства табака описывались самыми высокими и восторженными словами.


Другие статьи по теме:
 Пассивное курение
 Вред курения для здоровья женщин и потомства.
 Меры борьбы с курением и его профилактика
 Вредные привычки и борьба с ними
 Курение и здоровье подростка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.