Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вся правда о курении

28-05-2017

При этом монооксид углерода из табачного дыма снижает количество кислорода, которое переносится кровью к сердцу. Никотин и моноксид углерода повреждают стенки имеющих нормальный просвет артерий, жироподобные вещества, циркулирующие в крови, просачиваются в эти стенки. В результате стенки артерий покрываются рубцами и утолщаются, их просвет суживается и почти перекрывается.

Сердечная мышца остается здоровой, только если имеется хороший ток крови к ней через коронарные артерии.

С течением лет, как часть нормального процесса старения, эти сосуды постепенно сужаются из-за дегенеративных процессов в их стенках. У курильщиков этот процесс происходит быстрее обычного. Часто кровь, протекающая через такие суженые сосуды, внезапно сворачивается с образованием тромбов (коронарный тромбоз), вызывая серьезные повреждения сердечной мышцы. Коронарный тромбоз является распространенной причиной смерти мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Развитие и течение коронарной болезни сердца зависит от количества выкуренных сигарет, степени вдыхания и возраста начала курения.

Повышенный риск коронарной болезни сердца среди курильщиков резко снижается, как только привычка к табаку оставлена. После примерно трех лет некурения риск умереть от этой болезни становится примерно таким же, как и у некурящих. Продолжая курить после инфаркта, курильщик увеличивает свои шансы на второй инфаркт.

Все курильщики имеют повышенный риск развития инсульта, однако, курящие женщины, которые используют оральные контрацептивы, имеют в 20 раз больший риск инфаркта и в 20 раз больший риск инсульта по сравнению с некурящими женщинами, которые не используют оральные контрацептивы.

Помимо инсульта, внезапного сердечного приступа и коронарной болезни сердца, курение может иметь другие серьезные медицинские последствия.

Симптомами периферической сосудистой болезни являются холодные кисти и стопы, что обусловлено сужением сосудов, несущих кровь к рукам и ногам.

Если сгусток крови блокирует уже суженую артерию, это может привести к гангрене. Гангрена часто требует ампутации пальцев, рук или ног.

Большинство людей, страдающих периферической сосудистой болезнью, являются курильщиками.

Курение в сочетании с воздействием химических или физических факторов или биологической пыли является исключительно опасным. Совокупное воздействие табачного дыма и токсических веществ из окружающей среды, в особенности на рабочем месте, намного увеличивает тяжесть негативных последствий, которые можно было бы ожидать от курения и токсической опасности, взятых в отдельности.


Другие статьи по теме:
 Программа для тех, кто решил бросить курить сразу
 Влияние курения на здоровье человека
 Беседа, как форма воспитательной работы
 Воздействие курения на органы дыхания
 Меры борьбы с курением и его профилактика

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.