Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вредные привычки и борьба с ними

02-06-2017

У умеренно потребляющих алкоголь нарушения функции половых желез встречаются, примерно, в 30% случаев, у явных алкоголиков — в 80—90%5.

После выздоровления приблизительно у 40% мужчин эти явления сохраняются, т. е. они остаются неполноценными в половом отношении и не могут иметь полноценного потомства, а иногда и вообще остаются бесплодными. У 40—45% мужчин вообще теряется способность вступать в половые сношения .

Большинство ученых считает, что наиболее важным показателем жизнедеятельности мужских половых желез является количество сперматозоидов в семенной жидкости и их подвижность. Хотя количество сперматозоидов в семенной жидкости и подвержено значительным индивидуальным колебаниям, все же нормальным количеством в 1 мл считают от 40—50 до 700 млн., из которых

40—90% хорошо подвижные. Под действием алкоголя число сперматозоидов в семенной жидкости (эякуляте) уменьшается. Даже при умеренном употреблении алкоголя в течение лишь одного года (у некоторых — продолжительнее) количество сперматозоидов» снижается с 180 до 140 млн. в 1 мл. При этом ухудшается также и биохимический состав сперматозоидов, что приводит к потере многими из них своих свойств. Продолжительность употребления алкоголя прямо связана не только с уменьшением количества сперматозоидов, но и с потерей ими оплодотворяющих свойств. Наиболее резко нарушается половая функция у мужчин сразу же после белой горячки — высшей стадии проявления алкоголизма, которая характеризуется бредом, галлюцинациями, иногда и судорогами. После делирия (белой горячки) число сперматозоидов в сперме понижалось до 18 млн. в 1 мл, причем у многих сперматозоиды вообще отсутствовали или преобладали патологические их формы. Алкоголь тормозит и оплодотворяющую способность сперматозоидов за счет влияния на их биохимический состав, подвижность и морфологические особенности. При определенной концентрации алкоголя в организме наступает временное бесплодие. Процент оплодотворенных животных снижается с 49 до 16% (в экспериментах на животных). Оплодотворяющая способность алкоголика через некоторое время восстанавливается, если в этот период больной перестает пить спиртные напитки.

Ацетальдегид не влияет на оплодотворяющие свойства сперматозоидов.

Алкоголь опасен не только для клеток семенников, воспроизводящих сперматозоиды, но и для функции гипофиза — мозгового придатка, который действует своими гормонами (гона-дотропинами) как на мужские, так и на женские половые железы (гонады).


Другие статьи по теме:
 Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм человека
 Пагубное действие курения на организм
 Действие табака на организм человека
 Воздействия пассивного курения на беременных и детей
 Вредное действие табачного дыма на окружающих.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.