Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вредные привычки и борьба с ними

02-06-2017

Они являются носителями генетической (наследственной) информации, от их состояния зависит и здоровье будущих детей, т.е. будущих поколений. Алкоголь может воздействовать на потомство несколькими путями: первый — на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки, второй — на внутриутробный зародыш (эмбрион) и плод, третий — на развитие ребенка.

Особенно неблагоприятно действие алкоголя на развитие мужских половых желез

(семенников) и вырабатываемых ими сперматозоидов. Эксперименты (опыты на животных) показали, что уже через несколько месяцев введение животным алкоголя приводит к нарушению строения и жизнедеятельности семенников. Вес семенников уменьшается почти вдвое, нарушается структура семенных канальцев, их защитная оболочка (мембрана) теряет свои свойства, вследствие этого на них могут воздействовать различные токсические вещества, нередко находящиеся в организме (помимо алкоголя), и приводить к еще большему повреждению не только самих половых желез, но и их клеток — сперматозоидов.

Под влиянием алкоголя уменьшается просвет семенных канальцев, повреждается зародышевый эпителий (слой клеток, из которого образуются сперматозоиды).

Поэтому многие сперматозоиды не созревают полностью и недозрелыми (или вообще незрелыми) по падают в семенную жидкость. Такие сперматозоиды часто имеют различные аномалии — отсутствие головки, хвостика, изменение строения тела и т.д. — и не способны оплодотворять яйцеклетки. Если же оплодотворение и происходит, то такие зиготы (оплодотворенные яйцеклетки, яйца), как правило, гибнут или (очень редко) дают неполноценное потомство.

Обычно уже после 6—7 месяцев введения алкоголя у животных (например, у крыс) прекращается воспроизведение сперматозоидов, семенные канальцы атрофируются (отмирают), ткань между ними отекает и мужская особь становится бесплодной. У алкоголиков-мужчин также наступают сходные явления, однако обычно через более длительный (несколько лет) промежуток времени. У них снижается либидо (влечение), наступает импотенция

(неспособность к половому акту и к оплодотворению), уменьшается размер половых желез (яичек и предстательной железы — железы, которая вырабатывает секрет, способствующий нормальной жизнедеятельности сперматозоидов), уменьшается количество сперматозоидов (олигоспермия) или они вовсе исчезают

(азооспермия), часто встречаются лишь погибшие сперматозоиды

(некроспермия). Наступает мужское бесплодие. При этом нередко развиваются признаки, характерные для женского организма (рост молочных желез, уменьшение оволосения), что объясняется подавлением алкоголем выработки мужских гормонов (тестостеронов) и частичным превращением их в женские

(эстрогены). Частота и степень нарушения функции мужских половых желез находятся в зависимости от количества и длительности употребления алкоголя.


Другие статьи по теме:
 О вреде куренья и алкоголизма
 Табачная зависимость
 Причины начала курения детей и подростков
 Курение. Его влияние на женщин
 Воздействие курения на органы дыхания

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.