Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вредные привычки и борьба с ними

03-06-2017

Нарушается образование пепсина — фермента желудочного сока, способствующего расщеплению пищевых белков. В связи с этим у алкоголика развивается белковое голодание. Эти изменения нарушают процесс усвоения поступающих в желудок продуктов питания, что отражается на общем состоянии организма. При длительном потреблении спиртных напитков страдает выделительная функция желудка. Острое отравление алкоголем может проявляться рвотой. Больной жалуется на напряженные ощущения в животе, чувство жжения, боли под ложечкой, отрыжку и т. д. Хронический алкогольный гастрит сопровождается ощущением общей слабости, снижением работоспособности, неприятным привкусом во рту, ноющими болями под ложечкой, тошнотой, поносом, по утрам, натощак рвотой со скудным содержанием. Хронический гастрит может сопровождаться развитием язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Нарушается деятельность тонкого и толстого кишечника (энтероколит). Клиническая картина алкогольного энтероколита характеризуется поносами, наступающими по утрам или вскоре после приема пищи. Поносы могут чередоваться с запорами.

Наблюдается повышение температуры тела, похудание больных. Если продолжать принимать алкоголь, то болезнь может прогрессировать и закончится трагически.

При алкоголизме страдают и почки — органы, участвующие в регуляции водно- солевого обмена, в поддержании кислотно-щелочного равновесия, в выделении различных шлаков. Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и т. д.).

Небольшие дозы алкоголя повышают мочеотделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, с влиянием его на сердечно-сосудистую систему, с повышением фильтрационной способности почек.

Хроническая алкогольная интоксикация проявляется чрезмерной потливостью, развитием отеков. Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почки уменьшаются, сморщиваются. Вполне понятно, что отмеченные существенные изменения в нервной системе, печени, желудочно-кишечном тракте, в почках и других органах не проходят бесследно и сокращают продолжительность жизни, ведут к преждевременной смерти, как женщин, так и мужчин, злоупотребляющих алкоголем.

Следует принять во внимание, что алкоголь значительно понижает сопротивляемость организма к воздействию инфекционных возбудителей и токсических веществ и тем самым способствует повышению заболеваемости пьющих. На фоне алкоголизма тяжелее протекают различные заболевания, особенно хронические (туберкулез, сифилис и др.), инфекционно-аллергические

(бронхиальная астма, ревматизм) и сердечно-сосудистые. Смертность среди алкоголиков при соматических болезнях в 3—5 раз выше, чем смертность среди людей, не потребляющих спиртные напитки. Заслуживает отдельного рассмотрения действие алкоголя на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки — мужские (сперматозоиды или спермин) и женские

(яйцеклетки).


Другие статьи по теме:
 Курение – универсальный фактор риска здоровья
 Методические рекомендации к проведению мероприятия
 Воздействие курения на основные органы и системы организма.
 Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм человека
 Влияние курения на организм

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.