Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вредные привычки и борьба с ними

02-06-2017

Тяжелее и ярче протекает острый гепатит алкоголиков. Больной утрачивает аппетит, отмечаются рвота, понос, боли в правом верхнем квадранте живота и под ложечкой. Резко поднимается температура — до 38—39°С. Далее появляется желтушность кожных покровов, зуд кожи. Печень увеличивается в размерах, появляется болезненность при прощупывании. В том случае, когда больной продолжает принимать алкоголь, возможен переход болезни в наиболее тяжелый вариант — цирроз печени.

Печень, пораженную циррозом, всегда отличишь от нормальной, здоровой. При циррозе орган выглядит плотным, нередко измененным в размере, бугристым, имеет желтовато-красную окраску, что обусловлено задержкой желчи.

Заболевание становится угрожающим для жизни, когда в свободной брюшной полости происходит скопление жидкости (асцит). С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к смерти. Попутно следует отметить, что цирроз печени часто развивается не только у людей, потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьет пиво.

Поджелудочная железа в организме выполняет двойную функцию: являясь внешнесекреторной железой, выбрасывает в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, и органом внутренней секреции, вырабатывая гормоны — инсулин и глюкагон. Инсулин — белковый гормон, увеличивающий скорость усвоения глюкозы в тканях, что ведет к снижению уровня сахара в крови.

Дефицит в организме инсулина приводит к развитию сахарного диабета.

Глюкагон выполняет противоположную регулирующую функцию — повышает уровень сахара в крови.

Как же сказывается злоупотребление алкоголем на работе поджелудочной железы? Алкоголь нарушает внутрисекреторную и внешнесекреторную функции поджелудочной железы. Отрицательное влияние на железу алкоголь может оказывать различными путями, изменяя нервную регуляцию ее работы, непосредственно токсически воздействуя на ткань железы. При употреблении спиртных напитков в желудке снижается содержание соляной кислоты, стимулятора деятельности поджелудочной железы, что сказывается на ее работе. Алкоголь, поступая в кровь, сначала раздражает поджелудочную железу, в результате чего стимулируется продукция инсулина. Но при повторных приемах алкоголя поджелудочная железа истощается, выработка инсулина резко снижается. Нередко сахарный диабет у алкоголиков протекает в скрытой форме. У больных отмечается повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, увеличение суточного объема выделяемой мочи. Больные жалуются на сухость во рту. Аппетит обычно повышен. Отмечается кожный зуд, появляются фурункулы.

Злоупотребление спиртными напитками может привести к хроническому панкреатиту. Отрицательное действие производит алкоголь на желудок и кишечник. Желудок первым воспринимает влияние концентрированной порции спиртного напитка. К чему же это приводит? Главное проявление этого воздействия — развитие так называемого алкогольного гастрита. В желудке алкоголь остается продолжительное время. Последствия «химического ожога» и отравления здесь выступают особенно ярко. Прежде всего, следует отметить, что упомянутый гастрит (воспаление желудка) отмечается у подавляющего большинства людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Вначале отмечается форма гастрита, сопровождающаяся повышенным выделением соляной кислоты в желудке, которая в дальнейшем меняется на бескислотную форму гастрита.


Другие статьи по теме:
 Влияние курения на половую функцию.
 Информация о мерах, проводимых мировым сообществом для борьбы с курением. Информация Всемирной Организации здравоохранения.
 Особо опасные вещества табачного дыма
 Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм человека
 Влияние курения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.