Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вредные привычки и борьба с ними

03-06-2017

В туалете нашли девочку, так

«напичканную» наркотиками, что лишь врачам скорой помощи удалось привести ее в чувство. Благодаря такому случаю выяснилось, что учащиеся этой школы давно устраивают «наркотические вечеринки», а один из них под влиянием наркотиков покончил жизнь самоубийством. Между тем даже в ходе судебного процесса по этому делу преподаватели и родители не ориентировались в ситуации и не проявляли интереса к тому, чем подростки занимаются после уроков.

В другой школе ученики перед уроками угощали друг друга одурманивающими пилюлями, вследствие чего половину из них пришлось госпитализировать.

Известен случай, когда после окончания выпускного бала милиция обнаружила в ближайшем парке выпускников в состоянии наркотического дурмана.

Феномен наркомании известен с начала истории человечества. В произведениях литературы встречаются упоминания об употреблении наркотических веществ уже в древние времена. Можно, например, прочитать в

«Одиссее» Гомера, как богоподобный Одиссей вынужден был выручать из беды своих товарищей, одурманившихся цветами лотоса в стране Лотофагов. В древнеиндийских книгах также упоминается о таинственном «сома» (так называли «божественный гриб» emmentia muscaria)8.

Регионами, где эти древние традиции сохранились до настоящего времени, остаются страны Востока, особенно территория так называемого «Золотого треугольника» (Таиланд, Бирма и Лаос), а также Китая, Японии, Турции, Индии и стран Арабского Востока.

В Европе наркомания распространилась в основном после второй мировой войны. Сначала, в пятидесятые годы нашего столетия, использовались обезболивающие препараты, потом стало возрастать потребление успокаивающих

(седативных) лекарственных средств, в шестидесятые годы было характерно распространение веществ, вызывающих различные галлюцинации. Массовое употребление наркотических веществ лицами молодого возраста началось относительно недавно, сначала в США, а затем в Европе. Этот процесс охватил избранные круги университетской элиты, а потом молодых людей из беднейших социальных слоев. Появились группы «битников» и их продолжателей — «хиппи».

Со временем наркомания значительно распространилась, охватив круги молодежи, идеологически не имеющей с «хиппи» ничего общего.

Нынешняя волна наркомании началась с публикаций двух американских авторов, книги которых стали, в сущности, закамуфлированной рекламой наркотиков.

Затем появились и другие апостолы психоделиктного, т. е. меняющего сознание, деформирующего реальный мир, стиля жизни. Вскоре молодежь выработала собственную, специфическую субкультуру, появился даже

«психоделиктный» стиль в музыке, поэзии, живописи.


Другие статьи по теме:
 Беседа, как форма воспитательной работы
 Курение и здоровье подростка
 Курение и зрение
 Особо опасные вещества табачного дыма
 Переход от “легких” к “тяжелым” наркотикам неизбежен

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.