Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Вредные привычки и борьба с ними

03-06-2017

Наркотическое одурманивание и серьезные недомогания, абстинентный синдром делают невозможным учебу и работу, поэтому наркоманы обычно тунеядствуют.

Под влиянием общественного мнения наркоман вынужден скрывать свой порок.

Он ищет поддержку в какой-либо группе, которая приняла бы его. Обычно это отбросы общества: присоединяясь к ним, наркоман сам исключает себя из прежнего коллектива.

Во-вторых, развившийся или только еще развивающийся порок требует все более частого приема наркотиков во все увеличивающихся дозах. Необходимость постоянного их добывания толкает наркоманов на путь преступления: множатся кражи, взломы аптек, подделки рецептов, разврат, даже убийства — все это ради денег на покупку наркотиков.

Наконец, в-третьих, наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и заметному упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, лицо приобретает землистый оттенок, появляются также нарушения равновесия и координации движений, что ошибочно можно принять за проявление алкогольного опьянения (обычно наркоманы избегают алкоголя, хотя это и не является правилом).

Отравление организма становится причиной болезни внутренних органов, особенно печени и почек.

Дополнительные осложнения происходят от внутривенных инъекций наркотиков грязными иглами и шприцами. У наркоманов часто встречаются гнойные поражения кожи, тромбозы, воспаление вен, а также разные инфекционные заболевания, например гепатит.

Нередки случаи передозировки наркотика, особенно когда после абстинентного синдрома снижается иммунитет организма к его действию, о чем наркоман обычно не знает. В результате — тяжелое отравление, сопровождающееся бредом и комой. Достаточно сказать, что в 1982 году по этой причине в ПНР умерли 102 человека, в 1983 году в ФРГ — 473 человека7.

В последние годы возросло число лиц, которые систематически увеличивают дозы наркотиков. Участились случаи абстинентного синдрома и острых отравлений и смертей среди молодых наркоманов.

Одурманивают себя наркотиками иногда даже десяти-двенадцатилетние дети, притом именно они используют особо опасные препараты, главным образом из мака, которые быстро вырабатывают в организме зависимость. Эти опаснейшие вещества, изготавливаемые кустарным способом, содержат большую долю токсических загрязнений.

Отмечено также, что школьники часто употребляют медикаментозные препараты, быстро приводящие к устойчивым изменениям мозга.

И, наконец, большое беспокойство вызывает то, что родители и учителя с большим опозданием, нередко лишь через два-три года узнают о том, что дети принимают наркотики.

Красноречивым примером, отнюдь не исключительным, может послужить событие, происшедшее в одной из школ.


Другие статьи по теме:
 Самый современный и эффективный метод бросить курить
 Влияние курения на организм
 Вред курения для здоровья женщин и потомства.
 Причины начала курения детей и подростков
 Курение – универсальный фактор риска здоровья

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.