Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Воздействие курения на основные органы и системы организма.

30-10-2017

N Рак мочевого пузыря

Симптомы:

Кровь в моче

Боль в области таза

Затрудненное мочеиспускание

Рак мочевого пузыря встречается в основном у курильщиков старше 40 лет. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин. Самый частый ранний симптом - появление крови в моче без боли или дискомфорта.

N Рак пищевода

Симптомы:

Затрудненное глотание

Боль или дискомфорт в груди

Похудание

Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения клеток, расположенных внутри органа. Чем дольше курит человек, тем выше риск.

N Злокачественные опухоли

Курение подвергает воздействию различных канцерогенных химических соединений весь организм. Например, у курящих женщин производные компонентов табака обнаруживают в слизи шейки матки. Как считают ученые, эти вещества повреждают клетки шейки матки и, вероятно, повышают риск рака.

N Факторы риска и беременность

У женщин курение существенно повышает риск хронических заболеваний, в том числе легочных осложнений, и преждевременной смерти. Согласно исследованиям, курение заметно увеличивает риск заболеваний сердца у женщин в пременопаузе, особенно на фоне приема противозачаточных таблеток. В исследованиях доказано, что у женщин, которые во время беременности регулярно выкуривают одну пачку сигарет в день или больше, рождаются дети с весом меньше, чем у некурящих матерей. Окись углерода, вдыхаемая в составе табачного дыма, попадает в кровь плода и снижает поглощение кислорода, приводя к выраженному кислородному голоданию. Другие последствия курения включают уменьшение кровотока, что мешает переносу жизненно необходимых питательных веществ от матери к плоду.


Другие статьи по теме:
 Влияние курения на нервную систему
 Программа малых шагов
 Прочие клинические последствия
 Курение и, провоцируемые им, заболевания
 Депрессия и курение

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.