Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм человека

05-10-2017

Главный действующий компонент табака – это, конечно, никотин. По своему фармакологическому действию никотин - стимулятор дыхания. Но он не применялся в клинической практике из-за высокой токсичности. Никотин относится к средствам, влияющим на никотиночувствительные холинорецепторы (н-холинорецепторы) нервной системы и обладает двухфазным действием - первая стадия – возбуждение сменяется угнетающим эффектом. Он влияет как на периферические, так и на центральные н-холинорецепторы.

Никотин оказывает выраженное стимулирующее влияние на хеморецепторы синокаротидной зоны, что сопровождается рефлекторным возбуждением дыхательного и сосудодвигательного центров, а при повышении в крови концентрации никотина наблюдается их угнетение. Кроме того, никотин возбуждает н-холинорецепторы хромаффинных клеток надпочечников и в связи с этим увеличивает выделение адреналина.

Под воздействием никотина артериальное давление повышается (обусловлено возбуждением симпатических ганглиев и сосудодвигательного центра, повышением выделения адреналина и прямым сосудосуживающим миотрочным влиянием), частота сердечных сокращений сначала замедляется (возбуждение центра блуждающего нерва и интрамуральных парасимпатических ганглиев), затем значительно учащается (стимулирующее действие на симпатические ганглии и выделение из мозгового слоя надпочечников адреналина). Никотин также увеличивает выделение антидиуретического гормона задней долей гипофиза, что приводит к угнетению выделения мочи почками (антидиуретичсское действие). Двухфазность действия никотина проявляется как в отношении тонуса пищеварительного тракта (моторика кишечника сначала повышается, а затем тонус кишечника снижается), так и в отношении активности секреторной функции желез (функция слюнных и бронхиальных желез сначала повышена, затем следует фаза угнетения).


Другие статьи по теме:
 Воздействия пассивного курения на беременных и детей
 Воздействие курения на органы дыхания
 Влияние курения на сердечно-сосудистую систему
 Знаменитые люди и курение
 Пагубное действие курения на организм

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.