Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм человека

01-10-2017

В последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним в первую очередь относятся бензопирен, радиоактивные изотопы и другие вещества табачного дегтя. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ вызывающих рак. Многие из этих веществ оказывают не только токсическое, но и мутагенное и канцерогенное действие на клетки. Это значит, что они нарушают нормальную работу генетического аппарата клетки, вызывая образование мутантных, в том числе опухолевых, клеток (если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль).

При действии на организм сложных смесей токсичных соединений (таких, как табачный дым), входящие в состав компоненты могут многократно усиливать повреждающее действие друг друга. Так, например, угарный газ или тонкодисперсные частицы дыма, не обладая мутагенной активностью, все же способствуют образованию опухолевых клеток в бронхах и легких за счет нарушения работы местной иммунной системы (например, угнетают активность альвеолярных макрофагов).


Другие статьи по теме:
 Влияние курения
 Вред курения, его пагубное влияние на здоровье
 Курение и, провоцируемые им, заболевания
 Влияние наркотиков на организм человека
 Профилактика вредного воздействия пассивного курения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.