Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Влияние курения на здоровье человека

28-09-2017

В компоненты табачного дыма входят ядовитые вещества (никотин, муравьиная кислота, ацетальдегид, цианистый водород, ацетон, окись углерода, аммиак) и канцерогены (кадмий, бензол, нафтиламин, нитрозамины, толуидин, фенол, формальдегид, бензопирен, полоний–210, нитропропан, винилхлорид, уретан).

Специалисты выделяют 3 стадии курения:

• психологическая зависимость

• психофизиологическая зависимость

• физиологическая зависимость

Типы курительного поведения:

Люди думают, что курение помогает им

• стимулировать умственную деятельность

• концентрировать внимание (сосредоточиться)

• расслабиться, отдохнуть

• общаться

• получить удовольствие

• снизить вес

• жить

Оценка курения как фактора риска развития заболеваний проводиться по индексу курения (ИК):

ИК = число сигарет, выкуриваемых в день х 12.

При ИК > 140 риск развития хронических обструктивных болезней легких крайне высокий.

Никотин является наркотическим веществом в табаке. Усилия по замедлению табачной эпидемии часто сводятся на нет из-за того, что потребители табака очень сильно зависят от своего наркотика. Некоторые эксперты в области зависимости считают табак наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, который хуже, чем героин или кокаин. Отчет Главного Врача США, озаглавленный «Никотиновая зависимость», содержит следующий вывод: «Фармакологические и поведенческие процессы, определяющие зависимость от табака, подобны тем, которые определяют зависимость от таких наркотиков, как героин и кокаин».


Другие статьи по теме:
 Вред курения для здоровья женщин и потомства.
 Исследования учёных и данные статистики
 Пассивное курение и его влияние на организм
  О чем не пишут медики
 Советы решившим покончить с никотиновой зависимостью

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.