Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

13-05-2018

Спазмы сосудов сердца — наиболее частое осложнение при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда — омертвение участка сердечной мышцы вследствие нарушения ее питания. Омертвение большого участка сердечной мышцы приводит к смерти. Не случайно смертность от инфаркта миокарда среди курящих в возрасте 40—50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Нередко отмечающиеся головокружение и рвота при чрезмерном курении также объясняются спазмом сосудов головного мозга.

Курение является основной причиной еще одного очень серьезного сосудистого заболевания нижних конечностей — перемежающейся хромоты. Это заболевание связано с облитерирующим эндартериитом артерий голени и стопы, который может привести к гангрене (омертвению) нижних конечностей и нередко требует ампутации их.

Курение способствует также более раннему развитию общего артериосклероза, в особенности склероза венечных сосудов сердца, что может привести к стенокардии (грудной жабе). Стенокардия примерно в 2 раза чаще, а приступы ишемической болезни сердца, приводящие к внезапной смерти, в 4 раза чаще возникают у курящих. Профессор Г. Ф. Ланг считал, что курение способствует ангиоспазмам, в частности венечных артерий сердца, проявляющимся приступами стенокардии. Если при появлении приступов стенокардии прекратить курение, признаки болезни постепенно исчезают.


Другие статьи по теме:
 Пагубное влияние курения на здоровья человека
 Способы лечения никотиновой зависимости
 «Лекарства» от курения
 Влияние наркотиков на организм человека
 Прочие клинические последствия

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.