Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Влияние курения на органы пищеварения

06-10-2017

При хроническом отравлении никотином развиваются болезненные состояния различных участков желудочно-кишечного тракта. Вследствие раздражения никотином нервных окончаний слюнных желез повышается слюноотделение, что вынуждает курящего сплевывать или глотать слюну, в которой находится ряд веществ табачного дыма. Раздражается слизистая оболочка полости рта. Никотин, откладываясь на слизистой оболочке десен и зубах, постоянно раздражает нервные окончания. Десны становятся рыхлыми, кровоточат, повреждается зубная эмаль. Зубы выглядят почерневшими, рано портятся («кариес курильщиков»). При курении нередко расшатываются зубы, что ведет к их выпадению и воспалению десен. Особенно вредно действует на пищеварение привычка заглатывать табачный дым, курить натощак, а также непосредственно после еды и в ночное время. В результате снижается аппетит, так как никотин тормозит сократительную деятельность желудка, от которой зависит в значительной мере ощущение голода. Могут отмечаться такие болезненные явления, как тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике.

Под влиянием курения изменяется желудочная секреция, повышается кислотность желудочного сока, что содействует развитию гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка). Кроме того, тонус гладкой мускулатуры всего пищеварительного аппарата в период курения вначале понижается, а затем усиливается. Перенапряжение процесса возбуждения приводит в дальнейшем к торможению функций всего пищеварительного канала, за исключением входной и выходной части желудка. Последние усиленно сокращаются, в силу чего в желудке задерживается пища, что также создает условия для возникновения гастрита, который постепенно переходит в хронический. Если при этом в желудке или двенадцатиперстной кишке развиваются сосудистые спазмы, то создаются благоприятные условия для развития язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Между курением и распространенностью язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки прослеживается отчетливая связь. Заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки среди курящих вдвое выше, чем у тех, кто не курит. Как показывают рентгеновские исследования, через 15 минут от начала курения прекращается нормальное сокращение желудка. Возобновляется оно только через 20—30 минут после окончания курения, если в это время не поступают новые порции никотина. Лица, страдающие язвенной болезнью, часто отмечают, что курение усиливает боль. Больные, которые курят, плохо поддаются лечению, у них надолго задерживается процесс рубцевания язв желудка.

У курящих отмечаются и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, в частности со стороны кишечника. Иногда у них развивается хронический гепатит, т, е. воспаление печени.


Другие статьи по теме:
 Тяжелые заболевания внутренних органов курильщиков
 Где взять деньги на борьбу с табакокурением?
 Курение и заболеваемость раком
 Меры борьбы с курением и его профилактика
 Молодежь и курение

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.