Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Влияние курения на нервную систему

03-10-2017

Курение особенно отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая ее. Нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Отрицательное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в ее возбуждении, затем в угнетении. В результате курящие становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них нарушаются сон, аппетит.

Как при остром, так и при хроническом отравлении никотином на первое место выступают явления, связанные с деятельностью центральной нервной системы. При хроническом отравлении в нервной системе происходят большие изменения из-за длительного действия одного из сильнейших ядов — никотина. Как показали опыты на кроликах, длительное вдыхание табачного дыма вызывает деструктивные изменения в спинном мозге и периферической нервной системе животных. Никотин оказывает сильное действие на нервные центры, которые находятся в спинном мозге. Вследствие угнетения центров, управляющих половой деятельностью, у мужчин появляется половое бессилие, у женщин преждевременно прекращаются менструации.

Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У тех, кто курит, нередко возникают расстройства памяти, головная боль, бессонница, дрожание рук, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

Под влиянием курения могут развиться невриты, полиневриты, радикулиты и др. При этих заболеваниях возникают болевые ощущения по ходу нервов.

В результате неумеренного курения может возникнуть спазм мозговых сосудов, сопровождающийся потерей сознания, головокружением и рвотой.

У курильщиков нередко развивается склероз мозговых сосудов, вследствие чего ухудшается питание мозга, могут возникнуть эпилептические (судорожные) припадки. У них в 3—4 раза чаще бывают кровоизлияния в мозг.

Табак оказывает на центральную нервную систему наркотическое действие: человек теряет волю, становится полностью подвластным постоянно испытываемой им неодолимой потребности в курении. Со временем эта потребность усиливается, и человек начинает курить натощак, по ночам, после еды, при выходе из помещения на улицу. Часто такие люди не в состоянии приступить к работе не закурив.


Другие статьи по теме:
 Сердечнососудистая система
 Легочно-дыхательная система
 Воздействия пассивного курения на беременных и детей
 Влияние курения на организм
 Влияние алкоголя на организм человека

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.