Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Влияние алкоголя на органы и системы организма.

05-08-2017

Выше было показано как возникает алкогольная зависимость. А далее стоит рассмотреть ее последствия для самого пьющего человека, его семьи и общества. Потому, что вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной и других). Тем более, что врачи различных специальностей проявляют пристальное внимание как к состоянию внутренних органов при алкоголизме, так и к тем изменениям в их деятельности, которые обусловлены умеренным употреблением алкоголя. Роль алкоголя в развитии многих соматических (затрагивающих тело и непосредственно не связанных с психикой) заболеваний до сих пор часто оставалась замаскированной. Это существенно снижало эффективность лечебных мероприятий. В настоящее время доказана пагубная роль даже умеренного употребления алкоголя на течение различных острых и хронических заболеваний.

Снижение интеллекта. Алкоголь, прежде всего - абсолютный энергоноситель. А наш мозг является самым активным потребителем энергии. Между тем, алкогольная интоксикация нарушает доступ кислорода к нейронам головного мозга и в связи с длительным употреблением алкоголя происходит гибель клеток головного мозга, развивается алкогольное слабоумие.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. Между тем, к тяжелым заболеваниям и повышенной смертности ведет поражение сердечной мышцы, происходящее под влиянием алкоголя. Увеличение объема сердца обнаруживается при рентгенологическом исследовании. "Алкогольная кардиомиопатия" развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, и в то же время может встречаться у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но постепенно они самопроизвольно исчезают. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Дыхание - синоним жизни. Дыхательный процесс состоит из четырех этапов, нарушение любого них ведет к серьезному расстройству дыхания. У больных, страдающих 1 стадией хронического алкоголизма отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания, возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащенное.

По мере нарастания болезни, дыхание ухудшается. Могут возникать различные заболевания, такие, как хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез. Часто алкоголь сочетают с курением табака. Когда эти два ядовитых фактора действуют одновременно, то их воздействие еще более возрастает. Табачный дым повреждает структуру клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки.

Желудочно-кишечная патология. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка в первую очередь воспринимает на себе ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляются гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические отклонения.


Другие статьи по теме:
 Здоpовье и алкоголь
 Кури правильно
 Арманьяк - напиток гасконцев
 Выращивание табака
 Доминиканская Республика

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.