Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Влияние алкоголя на организм человека

25-10-2017

Весь период развития алкоголизма делят на три стадии, последовательно сменяющих одна другую:

I - начальная (неврастеническая);

II - средняя (наркоманическая);

III - исходная (энцефалопатическая).

В I стадии алкоголизма психическая зависимость от алкоголя проявляется в форме влечения к спиртным напиткам обсессивного (навязчивого) характера, ведущего к утрате количественного контроля выпитого алкоголя. Отмечаются растущая алкогольная привыкаемость к спиртным напиткам, переход от периодического пьянства к систематическому.

Во II стадии появляется физическая зависимость от алкоголя с компульсивным влечением (непреодолимое влечение, возникающее вопреки воле, разуму, чувствам) к спиртным напиткам. Выявляются черты деградации личности, патологические изменения со стороны внутренних органов.

В III стадии влечение к алкоголю приобретает компульсивно-овладевающий характер. Абстинентный синдром (негативное переживание воздержания) утяжеляется. Утрачивается ситуационный контроль. Нередко возникают алкогольные психозы (например, белая горячка).

Отмечено, что чем более крепкие напитки употребляют, тем выше степень развития алкоголизма. Например, при так называемом винном алкоголизме степень его развития обычно ниже, чем при злоупотреблении более крепкими спиртными напитками (водкой, самогоном). Продолжительность первой стадии алкоголизма бывает различной, но чаще всего от 1 года до 6 лет. Длительность II стадии примерно в 60% случаев составляет менее 10 лет, в остальных - от 10 до 15 лет.

Можно выделить два основных класса проблем, связанных с неумеренным потреблением алкоголя, - негативные последствия для самого пьющего (разрушение его здоровья и личности); негативные последствия для общества в целом (усиление связанных с пьянством социальных проблем.


Другие статьи по теме:
 Где взять деньги на борьбу с табакокурением?
 Информация о мерах, проводимых мировым сообществом для борьбы с курением. Информация Всемирной Организации здравоохранения.
 Самый современный и эффективный метод бросить курить
 «Лекарства» от курения
 Правда о «легких» сигаретах

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.