Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

В чем польза курения?

14-06-2017

И у здорового человека в дыхательные пути попадает пыль, микроорганизмы. Но у некурящего эти пути не повреждены, а потому сами очищаются от “мусора”, микробы уничтожаются. У курильщика дыхательные пути повреждены, а потому просто не могут выполнять свою работу по защите организма. Поэтому курильщик легче заболеет бронхитами, пневмониями и т.п., чем некурящий.

Под действием никотина снижается общий иммунитет, т.к. под действием яда нарушается обмен веществ. Организм не может вырабатывать достаточное количество нужных для защиты клеток. А потому курильщик чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, табачный дым предрасполагает к повышенному синтезу иммуноглобулинов Е, в результате чего могут развиваться аллергические реакции.

Попадая в организм, никотин взаимодействует с оксидом азота, образуя вещества, которые способствуют развитию раковых заболеваний. Кроме того, в самом табачном дыме содержится множество веществ, которые являются канцерогенами (т.е. сами по себе вызывают рак). Под влиянием дыма клетки начинают меняться, причем есть большой риск, что в один “прекрасный момент” клетка изменится на раковую.

Табачный дым повреждает и пищевод, в результате чего развивается его воспаление, проблемы с прохождением пищи. Длительное курение способствует развитию гастрита курильщика, сначала повышает, а затем снижает секреторную функцию желудка, происходит повреждение слизистого защитного барьера в желудке. Все это способствует развитию язвенной болезни, пища хуже переваривается, а затем плохо всасывается (помните, человек не полнеет?)

Курение способстует подъему артериального давления. Кроме того, сам никотин суживает сосуды. Все это может привести не к просто непродолжительным подъемам артериального давления, а к гипертонической болезни. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов. А тромбы, как известно, закрывая просвет сосудов, могут привести к гангрене и ампутации конечности, инсульту, инфаркту и даже смерти!

Содержащийся в табачном дыме оксид углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. В результате возникает кислородное голодание тканей, что приводит к нарушению жизнедеятельности клеток. Нарушаются все виды обмена веществ (а об обмене веществ и весе мы уже писали). Курение способствует повышению холестерина в крови, развитию атеросклероза. Возрастает риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Кроме того, курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Курящая женщина быстрее “увядает”, теряет красоту, привлекательность, что особенно заметно после сорока лет, по сравнению с некурящими. Курящих женщин чаще беспокоят головные боли, они острее реагируют на перемены погоды, на магнитные бури.


Другие статьи по теме:
 Про ароматы
 Как выбрать
 Вымыслы и правда
 Хранение трубочных табаков
 Сигарные форматы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.