Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Трубки

23-07-2017

Вообще, достаточно широкого распространения курение табака достигло лишь спустя примерно сто лет после открытия Америки. А первой европейской страной признавшей табак стала Англия. В шестнадцатом веке Англия активно создавала в Северной Америке свои колонии, и табак был одной из выгодных статей дохода. Голландцы же довольно скоро догнали англичан в своем пристрастии к табаку и, кстати, заразили этим же и нашего, российского царя Петра, который, в свою очередь, весьма неординарными и экстравагантными мерами активно принялся прививать курение табака на Руси.

Считется, что первые глиняные трубки стали изготавливать в Англии, в 1575 г. Но поскольку отношение королевского двора к курению было тогда до крайности отрицательным, то большинство английских мастеров перебрались в Голландию, в город Гауда. Трубки в то время, и в Англии и в Голландии, да, собственно, практически во всех европейских странах изготавливались именно из глины и с маленькими чашками, поскольку табак был слишком дорог. Постепенно, по мере того, как изыскивались новые поставщики табака не только в Америке, но и за ее пределами, чашки трубок стали увеличиваться. Одним из самых известных городов, где производили трубки, как раз и стал голландский город Гауда. Глину для производства трубок туда завозили из Германии, а в семнадцатом веке в этом городе насчитывалось уже более пятисот мастерских. Постепенно их количество уменьшилось, и к нашему времени осталось совсем немного. Но приятно, что, традиции производства остались. К примеру, фирма «Вант» производит трубки с семнадцатого века.

Чуть позднее Голландии за производство трубок взялись Германия, Польша, Россия. В Германии наибольшее распространение получили не глиняные, а фарфоровые трубки. В Дании же, с 1780 по 1870 год их производством занимался Королевский фарфоровый завод (Den Kgl. Porcelensfabrik). На фотографии подставка и трубка именно этого завода. Правда, сейчас трубок он уже не выпускает…

1 2

Другие статьи по теме:
 Acid
 Rafael gonzales
 Cabanas
 Аперитив
 Трубки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.