Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Трубки

19-07-2017

Самые ранние свидетельства о табаке насчитывают порядка трех тысяч лет. И если судить по сохранившимся древним памятникам цивилизации майя и индейцев Центральной Америки, то вся история табака и курительных трубок пошла именно оттуда.

Со временем Америка разбилась на множество областей, где в соответствии с традициями и уровнем развития племен история табака пошла различными путями. Наибольший интерес в этом отношении представляют ацтеки и индейцы Северной Америки, где культура курения табака достигла наивысшего уровня. Трубки же обнаруженные в могильных курганах и не попавшие в государственные музеи, очень высоко ценятся среди частных коллекционеров. Глиняные и каменные трубки, на которых очень часто встречаются изображения животных и людей, очень тщательно, детально проработаны и кроме исторической ценности представляют еще и ценность чисто художественную.

Самыми распространенными в средней части Северной Америки были трубки с чашкой из мягкого красного камня, который сами индейцы называли «курительным камнем». У нас же он известен под названием катлинит, в честь французского путешественника, который его впервые описал. Кстати, «трубки мира», о которых, наверное, все слышали или читали, были сделаны из этого самого катлинита. Очень любопытны трубки объединенные с томагавком, у которого топорище одновременно было и чубуком. Забавная штука. Порубил себе подобных, устал, сел, перекурил. И ничего лишнего.

В Южной же Америке, из-за иных природных условий, да, наверное, и традиций, трубки изготовляли преимущественно из древесины тропических деревьев. Как и Северной Америке довольно многие трубки были сделаны в виде фигурок людей и прочих тварей, но были и своеобразные, оригинальные трубки, как, например, трубки еще доколумбовой эпохи, выполненные в форме буквы У, где два сравнительно коротких конца вставляли в ноздри, и таким образом курили.

В Европе табак и, как следствие, трубки стали известны после открытия Америки. То есть, после 1492-го года. Довольно долго курение табака считалось занятием бесовским, осуждалось и даже преследовалось. В Португалии и Испании за это дело можно было легко угодить в каталажку. Кстати, именно по причине «бесовской» природы табака и курения, до сих пор еще иногда изготавливают трубки с чашками в виде головы черта. В те же времена подобных трубок было особенно много.

1 2

Другие статьи по теме:
 Troya
 Playboy
 Rafael gonzales
 Avo classic
 Трубки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.