Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

«Травяные» биди

20-08-2017

Для внутреннего рынка Индии до недавнего времени выпускались только биди с табаком. То есть содержащие внутри листа тенду только низкокачественный табак, и ничего кроме него.

Для экспорта некоторые производители стали выпускать биди, утверждая что вместо табака в них содержатся некие травы. Чуть позже появились «травяные» биди и для внутреннего рынка (под торговой маркой Vardaan), но они не нашли большого спроса.

Состав «травяных» биди на пачках не указан, независимых исследований их состава не проводилось. Есть заявления в интернете, что они содержат базилик, куркуму, гвоздику, индийскую корицу, калган, сныть обыкновенную, лакричник и т.п. Никаких официальных сведений, подтверждающих, или опровергающих, это нет. С учетом того что табак — тоже по сути трава, не исключено что «травяные» биди могут содержать и его.

Воздействие «травяных» биди на организм не изучено, точно можно сказать только то, в их дыме точно так же как и в табачном содержатся смолы, оседающие в легких, моноксид углерода (угарный газ), а также самые различные химические соединения, являющиеся продуктами горения трав. Любое растение содержит в себе десятки различных элементов. При горении из этих элементов могут образовываться различные, в том числе сильно канцерогенные (вызывающие рак) соединения. Вдыхание продуктов горения неизвестных трав может привести к негативным последствиям для организма.

Среди примерно двух десятков брендов биди работающих на экспорт всего 5 выпускают «травяные» биди: Darshan, Ecstacy, Yogi Mint, Azad, Sadhu, Soex.

Существует другой индийский продукт на основе трав, похожий на биди — нирдош.


Другие статьи по теме:
 Сигары машинной скрутки
 Курение и здоровье
 Советы курильщикам трубок
 Учебная нагрузка и работоспособность
 ЗОЖ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.