Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Тяжелые заболевания внутренних органов курильщиков

27-09-2017

Курение также способствует апоптозу , то есть программируемой смерти клеток слизистой желудочно-кишечного тракта и нарушает процесс образования сосудов в слизистой желудка, что блокирует процесс обновления клеток.

Курение влияет и на течение язвенной болезни. У курильщиков язва двенадцатиперстной кишки заживает дольше, чем у некурящих, а рецидивы оказываются более частыми. Эти закономерности выявлены как для мужчин, так и для женщин.

Курение и сердечно-сосудистая система. Статистика неумолимо свидетельствует, что смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди тех, кто не отравляется табачным дымом, а кровоизлияние в мозг у любителей табака наблюдается в 3-4 раза чаще. Все дело в том, что никотин и другие вредные вещества вызывают сужение сосудов, особенно сердца и головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление. Сердцу становится трудно справляться с нагрузками, оно работает с перенапряжением, что приводит к учащению пульса. Известно, что в спокойном состоянии сердце сокращается 70 раз в минуту, перекачивая в сутки 7200 литров крови. У курильщика число сердечных сокращений значительно увеличивается, вследствие чего работа сердца по "перекачке" крови возрастает в сутки на 1000-1400 литров. Таким образом, как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя, сердце работает с большой перегрузкой.

Табачный дым вреда приносит немало, хотя курение вроде бы не вызывает такой явной деградации, какую вызывает алкоголизм или наркомания. Однако табачные яды, подобно троянскому коню, открывают путь к более сложным формам наркотизации.

1 2

Другие статьи по теме:
 Влияние курения
 Вредные привычки и борьба с ними
 Влияние курения на организм
 Воздействия пассивного курения на беременных и детей
 Курение – универсальный фактор риска здоровья

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.