Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Тяжелые заболевания внутренних органов курильщиков

27-09-2017

Курение и рак. Пожалуй, самой страшной ценой за слабость к сигарете являются раковые заболевания, которые слишком часто заканчиваются мучительной смертью. Ошибочно считать, что это только рак легких. Канцерогенные компоненты табачного дыма проникают во многие органы и ткани, делая в них свое черное дело по перерождению нормальных клеток в опухолевые. Результатом многолетнего курения являются также рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы.

Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих одну пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди остального населения. А у тех, кто выкуривает две пачки, – уже в 80 раз выше. Так, в ХХ веке потребление табака возросло почти в 100 раз, а заболевание раком легких увеличилось в 40-50 раз, уступая только раку желудка, и это при том, что за четверть случаев рака желудка ответственность опять-таки несет курение. Резко возросла заболеваемость раком легких и среди женщин, причем динамика ее роста почти в точности соответствует увеличению числа курящих женщин. В целом же только за последние десять лет уровень смертности от злокачественых опухолей органов дыхания у курильщиков повысился во всем мире в среднем в полтора-два раза.

Причиной возникновения рака у любителей табака, являются содержащиеся в табачном дыму различные ароматические углеводороды типа бензпирена и бензантрацена, а также анилин, пиридин, относящиеся к канцерогенным веществам. Не последнюю роль играет и накапливаемый листьями табака мышьяк. Некоторые исследователи считают, что первопричиной злокачественных опухолей являются радиоактивные элементы – прежде всего полоний, а также радиоактивные изотопы свинца, висмута и калия.

Курение и язвенная болезнь. Курение повышает риск язвенной болезни. В 1979 году была высказана идея, что между курением сигарет и язвенной болезнью существуют причинно следственные взаимоотношения [26]. В этих взаимоотношениях, вероятно, могут участвовать несколько механизмов. У курильщиков повышена секреция кислоты в желудке, понижена секреция щелочи в поджелудочной железе, понижен уровень pH в районе луковицы 12-перстной кишки и понижен синтез простагландинов слизистой желудка.

1 2

Другие статьи по теме:
 Тяжелые заболевания внутренних органов курильщиков
 Советы решившим покончить с никотиновой зависимостью
 Вред курения, его пагубное влияние на здоровье
 Программа для тех, кто решил бросить курить сразу
 Молодежь и курение

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.